Президент Украины Петр Порошенко настаивает на назначении Василия Грицака на должность главы Службы безопасности Украины вместо Валентина Наливайченко.

Об этом сегодня после встречи с главой государства журналистам сообщил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, передает РБК-Украина.

«Он (Порошенко - ред.) сказал, что это его право (решение об отставке Наливайченко - ред.) как Верховного Главнокомандующего. Он считает, что на этом посту Василий Грицак будет лучше выполнять обязанности председателя СБУ. Это право Президента. Мы задали вопрос, кого он видит на посту главы СБУ - была названа фамилия Василия Грицака», - заявил Ляшко.

Также Ляшко отметил, что президент Украины не поддерживает отставку генерального прокурора Виктора Шокина и не считает его виновным в бегстве народного депутата Сергея Клюева.

«Я совершенно искренне сказал Президенту о том, что я считаю побег Клюева дискредитацией и самого Президента, и правоохранительной системы. Мы поставили вопрос о необходимости отставки генерального прокурора. К сожалению, Президент не поддерживает эту нашу инициативу. Более того, не считает генерального прокурора виновным в том, что убежал Клюев, хотя мое мнение остается противоположным», - заявил Ляшко.

Ранее сообщалось, что президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. Продолжение...

Депутаты Верховной Рады считают, что для принятия решения парламентом об отставке Валентина Наливайченко с должности главы СБУ президент Украины должен предоставить убедительную аргументацию.