Украинцы готовы продать свои голоса на местных выборах осенью этого года. Такие результаты показало исследование SocioStream AG. «Вести» тоже опросили людей на предмет их готовности продать свой голос и выяснили, что охотнее и дешевле голоса продают в маленьких городках.

Неподкупных – меньше половины

По данным SocioStream AG, 15,7% опрошенных готовы продать свой голос за сумму меньше 200 грн. 22% респондентов проголосуют за нужного кандидата за сумму от 200 до 300 грн, и еще 13,2% опрошенных оценили свой голос в сумму от 300 до 500 грн. При этом 41% избирателей категорически отказались продавать свой голос. «Вести» провели свой мини-опрос и, представившись помощниками анонимного депутата, предложили жителям разных городов продать свой голос на выборах.

«Какие деньги за голос, вы что? Как же мы попадем в Европу, если вот так бессовестно по телефону нам предлагают деньги за голос? Такими темпами мы никогда не сделаем шаг вперед!» — услышав наш вопрос, начала возмущаться одесситка Елена.

В Днепропетровске к предложению о продаже голоса отнеслись более благосклонно, но 200 грн посчитали слишком маленькой суммой. «200 грн? Вы смеетесь? Что я куплю на эти деньги — 15 кг сахара? 500 грн — другое дело, это хоть какие-то деньги», — говорит жительница Днепропетровска. Согласились, хоть и не без колебаний, продать свой голос и в Чернигове (там на одном из округов 26 июля пройдут довыборы в Раду).

«Боже, это уже и по телефону предлагают купить голоса? И сколько вы предлагаете?» — спросил нас мужчина на другом конце провода. Услышав сумму в 300 грн, он попросил перезвонить ему через 10 минут, чтобы было время подумать. «Ладно, я согласен. Все равно вряд ли мой голос что-то решит на каких-то выборах. И жену мою запишите тоже, хоть заработаем», — согласился собеседник.

Жители Харькова и Львова наотрез отказались продавать свои голоса. «Что же это за выборы такие, если голоса покупают за 200 грн? Это никуда не годится, и вообще, девушка, стыдно должно быть таким заниматься», — пожурила нас львовянка. В маленьких городках тоже не все соглашаются продать голоса, но те, кто готов это сделать, рады даже сумме в 150 грн.

Раньше хот бы скрывали

Политологи уверяют: голоса продавали всегда, и вряд ли в скором времени эта практика перестанет использоваться. «Люди просто понимают, что большая политика — это бизнес, и их голоса мало на что могут повлиять. Поэтому для них лучше получить на выборах реальные, пусть и скромные, деньги, чем довериться очередным обещаниям», — сказал нам политолог Кость Бондаренко. По его словам, сейчас люди не стесняются признаваться, что торгуют голосами. «Раньше это хотя бы скрывали, а теперь даже в этом люди не видят смысла», — говорит эксперт.

В тему Кого зовут работать на местные выборы