Минсоцполитики опубликовало списки украинских предприятий-должников по зарплатам. Лидером является уже закрытое предприятие «Аэросвит». На Южмаше расплатились только за март. А среди неплательщиков есть даже Социалистическая партия.

Соцпартия задолжала по зарплате 190 тыс. грн

Самые большие долги по зарплате — в Донецкой области. 184 предприятий региона суммарно задолжали своим сотрудникам почти 420 млн грн. Среди самых крупных должников здесь «Азовзагальмаш», «Азовэлектосталь», «Красноармейскуголь». Как рассказали нам сотрудники «Азовзагальмаша» из Мариуполя, дела на предприятии плохи уже несколько лет. Всему виной — отсутствие госзаказов и большие долги по кредитам самого «Азовзагальмаша». «Сейчас предприятие готовит комплектующие для ракетно-космического комплекса в Бразилии, но это особо не улучшает ситуацию. (тем более, что, по данным СМИ, бразильцы намерены отказаться от этого проекта - Авт). За весенние месяцы лично я зарплаты не видел. Но мы руководство, если честно, не виним. Зарплаты будут, когда закончится война и у нас будут госзаказы», — рассказал нам один из сотрудников «Азовзагальмаша».

Много долгов и в Харьковской области. К примеру, КП «Харьковводоканал» должно своим работникам более 21 млн гривен. В самом водоканале ситуацию не комментируют. «Задолженность есть, потому что люди не платят за воду. Мы пытаемся помочь коммунальному предприятию решить эту проблему», — прокомментировал нам заместитель мэра Харькова Андрей Руденко.

В Днепропетровской области не платят деньги на заводе им. Макарова — Южмаше. Сотрудники предприятия сообщают, что не видели зарплату за весенние месяцы. Но, как уверил нас замдиректора завода Владимир Ткаченко, на самом деле на днях работникам выдали зарплату за март.

Сотрудник Южмаша Юрий Боев подтвердил это, но когда будет остальное, непонятно. «Я числюсь на заводе, но уже некоторое время туда не хожу. И на проходной уже стали пускать только некоторых работников», — рассказал нам Боев. Напомним, что крупнейшее ракетно-космическое предприятие бывшего Союза в последний год находится в тяжелейшем состоянии из-за резкого падения заказов из России.

В столице среди должников оказалась Соцпартия — тут должны 190 тыс. грн. Сами партийцы денежный вопрос обсуждать не хотят, мол, и так понятно, что у партии — свои проблемы.

«У пилотов за зарплату просили откаты»

Самая большая задолженность по зарплате среди украинских предприятий — у обанкротившейся авиакомпании «Аэросвит» — более 115 млн грн. Как рассказал нам бывший сотрудник компании Виталий Горкун, 24 тыс. грн, которые «Аэросвит» ему должен еще с 2013 года, он уже не особо надеется увидеть. «Я работал в этой компании около трех лет. Регистрировал пассажиров. Учитывая, что в месяц я тогда получал около 4 тыс. грн, выходит, что зарплату в 2013 году мне не платили полгода. Есть соответствующие решения суда, в компании обещают выплатить задолженность. Но я в это уже не особо верю, хоть и знаю людей, которым «Аэросвит» уже вернул все зарплатные долги», — рассказал Виталий. Остальные экс-сотрудники «Аэросвита» на правах анонимности сообщают, что в свое время первыми долги по зарплате закрывали пилотам. «Говорят, некоторым из них должны были около миллиона гривен по зарплатам. Тогда, по слухам, исполнительная служба требовала у пилотов откаты, мол, хотите получить зарплату — отдавайте 5–10% от суммы долга», — сообщили экс-сотрудники авиакомпании.

Самые крупные должники по зарплате

  • 1. ЧАО «Авиакомпания «Аэросвит» (Киевская область)

115 млн 155 тыс. грн

2314 сотрудников

  • 2. ПАО «Азовзагальмаш» (Донецкая область)

58 млн 559 тыс. грн

10 992 сотрудника

  • 3. ЧАО «Азовэлектросталь» (Донецкая область)

48 млн 585,5 тыс. грн

3951 сотрудник

  • 4. Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (Харьковская область)

44 млн 902 тыс. грн

3167 сотрудников

  • 5. Отдельное подразделение «Шахта Южнодонбасская №3 им. Н. С. Сургая», госпредприятие «Донецкая угольная энергетическая компания» (Донецкая область)

29 млн 658 тыс. грн

2936 сотрудников

  • 6. Госпредприятие «Красноармейскуголь» (Донецкая область)

27 млн 64 тыс. грн

5326 сотрудников

  • 7. КП «Харьковводоканал» (Харьковская область)

21 млн 272 тыс. грн

5358 сотрудников

  • 8. ПАО «Азмол» (Запорожская область)

20 млн 677 тыс. грн

675 сотрудников

  • 9. Госпредприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. Макарова» (Днепропетровская область)

16 млн 775 тыс. грн

7146 сотрудников

  • 10. Александровский филиал закрытого акционерного общества «Энергоуголь» (Кировоградская область)

15 млн 800 тыс. грн

5158 сотрудников

В тему Кабмин разработал для украинцев «социальную диету»