В новом турсезоне напряжение между украинскими и российскими туристами на заграничных курортах растет. Конфликты начинаются, когда подвыпившие отдыхающие начинают разговоры о политике. Такие перепалки нередко заканчиваются драками и крушением мебели.

Уходят с пляжей и из ресторанов

Туристы, вернувшиеся с отдыха в Египте, Турции и Греции, жалуются на отношение к ним со стороны россиян. «Я ездила на неделю в Турцию одна, без компании. Русскоговорящих в отеле было мало, поэтому я скучала. В один из вечеров в кафе отеля познакомилась с целой компанией русских, мы вместе гуляли, а потом один из них спросил: «Ты из Москвы?» Я ответила, что из Киева, они начали орать что-то про фашистов и хунту. Я буквально убежала. Через пару дней мы оказались рядом на пляже, и хотя возле меня были свободные шезлонги, они ушли куда-то на другой конец пляжа и даже не поздоровались», — говорит киевлянка Елена Бурмаченко.

На турфорумах люди жалуются на аналогичные ситуации в ресторанах отелей — когда россияне отказывались сидеть за одним столом на завтраке с украинцами. По словам соучредителя сети турагентств «Поехали с нами» Олега Кулика, масштабных драк в этом году нет, но единичные потасовки возникают. «Когда пара подвыпивших россиян встречает таких же подвыпивших украинцев и поднимается вопрос политики, драки бывают, но они, как правило, длятся совсем недолго, потому что конфликтующих разнимает администрация отеля или их же друзья», — рассказал нам Кулик.

«Били мебель и друг друга»

В существовании напряжения признаются и сотрудники гостиниц. Менеджер отеля «Роял Рояна» в Шарм-эль-Шейхе, Анастасия, говорит, что в этом году уже было несколько стычек россиян и украинцев. «Но наша служба безопасности, понимая ситуацию, особенно следит за туристами, а потому вовремя успевали разнять», — сказала она. Менеджер отеля «Пирамиза» сообщил, что неделю назад в соседнем отеле случился конфликт на национальной почве. «Это пьяная драка, били мебель и друг друга. Продолжалось все недолго, минут пять, но ущерб нанесли сильный. Полицию решили не вызывать, туристы согласились все оплатить», — пояснил он.

Прячут браслет

Проблемы возникают не только у наших туристов, но и у украинцев, которые работают в Египте и Турции. «Я приехала работать аниматором две недели назад. И тут же началась какая-то жесть. В мои обязанности входит проведение занятий по йоге и аквааэробике, и когда русские туристки узнали, что я украинка, подняли скандал, вызвали администрацию с требованием объяснить, почему им сразу не сказали, что придется работать с бендеровкой, а потом ушли. Большинство девочек, которые работают в моем отеле, тоже из России, и даже некоторые из них не хотят со мной общаться», — рассказала нам Екатерина Кудина из Запорожья, которая сейчас работает аниматором в одном из отелей Шарм-эль-Шейха.

По ее словам, некоторые наши туристы стараются не афишировать, откуда они приехали. «В части отелей туристам выдают браслеты, цвета которых соответствуют флагу их страны. Так вот, наши туристы иногда переворачивают свои браслеты, чтобы никто не понял, что они украинцы», — говорит Екатерина.

Россияне на форумах тоже жалуются на туристов из Украины. «Раньше отдыхали рядом, и все было нормально, а теперь они если пьют, то все тосты у них - это «Слава Украине!», а некоторые пьяные еще и вслед русским кричат «Путин х..ло», - пишет пользователь из Нижнего Новгорода.

Скоро появятся отели для украинцев

Чтобы избежать неприятных ситуаций на отдыхе, многие украинцы еще перед покупкой тура просят предоставить им отель без российских туристов. «Такие просьбы очень распространены. И есть туроператоры, которые идут навстречу и сами предлагают отели, в которых пусть не совсем нет россиян, потому что это практически невозможно, но их мало», — рассказал нам президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский.

Он не исключает, что в скором будущем часть туроператоров перейдет исключительно на обслуживание украинских туристов. Олег Кулик добавляет: уже есть турагентства, которые выставляют возле своих отелей украинские флажки — это значит, что россиян там практически нет.

Ранее Украинцев отпугнули от отпуска в Греции беженцы и цены