Независимые профсоюзы Украины заявили о "развязывании репрессий против лидеров профсоюзного и рабочего движения" в стране.

Об этом они заявили в обращении, размешенном на официальном сайте движения.

Так Конфедерация свободных профсоюзов Украины  отреагировала, в частности, на вызов на допрос в Службу безопасности Украины своего лидера Михаила Волынца. Повестку ему вручили накануне во время протестной демонстрации у стен Верховной Рады.

 "Абсолютно правовая безграмотность, безответственность, непрофессионализм со стороны следственных органов СБУ, которые прибегли не только к преследованиям лидера КСПУ Волынца, но и лидеров первичных профсоюзных организаций во всех областях Украины, свидетельствует о формировании признаков тоталитарного государства, что привело к репрессиям против лидеров профсоюзного и рабочего движения", - отмечается в заявлении Конфедерации.

Ранее 

При этом независимые профсоюзы Украины считают, что президент страны как гарант конституции "должен незамедлительно прекратить антиконституционные действия, связанные с преследованием со стороны органов силовых структур". Кроме того, по мнению КСПУ, генеральный прокурор страны "должен принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности, которые прибегли к фальсификации уголовных дел, репрессий и преследований лидеров профсоюзного движения". Организация также заявила о фальсификации и служебных подделках со стороны отдельных сотрудников СБУ "с целью преследования лидеров профсоюзного движения".

Глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец 16 июня на своей странице Facebook сообщил, что во время пикета под украинским парламентом ему вручили повестку на допрос в СБУ. По его словам, украинская власть взяла курс "на запугивание и создание давление на профсоюзных лидеров".

Видео 

Накануне у стен парламента профсоюзы выступили с требованиями к правительству, касающимися вопросов проведения индексаций заработных плат, соцвыплат, пенсий гражданам Украины, погашения задолженности по зарплате и упорядочения цен на тарифы.