Президент Украины Петр Порошенко внес представление в Верховную Раду об освобождении Валентина Наливайченко от должности председателя Службы безопасности Украины.

Соответствующий документ опубликован на сайте Рады.

Президентский проект постановления об освобождении Наливайченко от должности председателя Службы безопасности Украины зарегистрирован под №2110 от 18 июня.

"В соответствии с пунктом 14 части первой статьи 106 Конституции Украины вношу представление об увольнении Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что представлять это представление на пленарном заседании Верховной Рады уполномочивается Представитель Президента Украины в ВР Степан Кубив.

Ситуация с Наливайченко

Вопрос Наливайченко решился в среду вечером, на совещании глав фракций у Петра Порошенко. "Президент подаст в Раду представление на увольнение до конца дня. И сам глава СБУ, и президент сказали, что у них остаются хорошие отношения", — сказал по итогам встречи лидер БПП Юрий Луценко. И хоть логика подсказывает, что президент не стал бы подавать представление, если бы не был уверен в результативности голосования, но точных данных о том, сколько же Банковая смогла насобирать голосов вчера вечером еще не было.

Надійшла важлива інформація! В результаті нічних договірняків всередині коаліції та за її межами Порошенко переконав біл...

Posted by Виталий Куприй on 17 Июнь 2015 г.

По данным "Вестей", президент смог договориться о голосовании с "Народным фронтом" (кроме группы депутатов), "Батькивщиной". По другим пока вопросы. "В последней тянут резину до последнего, они уже работают с Кличко — а УДАР резко против голосования, — сказал источник в пропрезидентской силе. — Прибавьте еще "Волю народа" Еремеева. Радикалы и оппозиция голосовать не будут, Ляшко и вовсе чуть не сорвал встречу демаршем с требованием отставки главы ГПУ. Но голосов с натяжкой хватит".

Мне стало известно, что сегодня в сессионный зал планируют внести представление на отставку главы СБУ Валентина Наливайч...

Posted by Борислав Береза on 17 Июнь 2015 г.

Сам Наливайченко время зря не теряет и уже начинает подготовку к старту в самостоятельное политическое плавание после возможной отставки. В одном из интервью он заявил о существовании некоего списка российских требований по отставке украинских госчиновников. На первом месте в этом списке, по словам Наливайченко, Яценюк. На втором — сам глава СБУ.

И хоть никаких доказательств существования этого списка он не привел, намек получился понятный, мол, пятая колонна на Банковой по указке Москвы устраняет патриота Наливайченко. Для окучивания электората в будущем эта легенда может пригодиться.

Ранее сообщалось, что президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. Продолжение...

Депутаты Верховной Рады считают, что для принятия решения парламентом об отставке Валентина Наливайченко с должности главы СБУ президент Украины должен предоставить убедительную аргументацию. Подробнее…