Работу Верховной Рады пришлось перенести на час из-за переговоров по отставке главы СБУ Валентина Наливайченко.

В частности, консультации по кадровому вопросу и пакету правительственных законов (об открытых партийных списках и экономических реформ) идут между лидерами фракций, спикером Владимиром Гройсманом во главе с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком.

Фракция БПП настаивает на том, чтобы голосование за отставку главы СБУ состоялось уже сегодня. Однако сейчас голосов на его отставку пока не хватает. В кулуарах говорят, что УДАР готов голосовать за увольнение своего соратника, в обмен на проведение выборов в Киеве в один тур, что даст предпочтительное количество голосов кандидату Виталию Кличко.

«Не столь важна причина снятия Наливайченко, как ценой чего это будет достигнуто. Для снятия нужны голоса УДАРа. Говорят, что это примитивный обмен. Однопартийцы жертвуют Наливайченко в обмен на должность прокурора Киева и выборы мэра Киева в один тур. Такова цена предательства. Скажете, что это цинично? Да, я согласен с этим. Тем более, что цинично игнорируются и требования Майдана о выборе мэра в два тура. Цинично игнорируется «Коалиционное соглашение» в котором прописаны выборы в два тура. И цинично будут изменены все четыре закона в которых также прописаны выборы в два тура. Или их просто кощунственно не внесут на голосование в ВР и выборы пройдут по старой системе. Кто-то скажет, что это предательство, а кто-то назовет это политическим разменом. Если это правда, то можно уверенно утверждать, что дракон с которым боролся Майдан - быстро возродился», - написал на своей странице в Facebook внефракционный депутат Борислав Береза.

Сменить Ниливайченко Василием Грицаком согласен и «Народный фронт». «Он (Грицак) - профессионал, был в АТО. Полностью понимает ситуацию, и усовершенствование работы системы пропусков - это также его наработка. Он разумный человек. Я думаю, как специалист он должен справиться», - цитирует ЛІГАБізнесІнформ лидера фракции Андрея Тетерука.

Тем временем голосовать за отставку главы СБУ не будет «Оппозиционный блок». «Мы зарегистрировали постановление об отставке Кабмина, но за «единичные отставки» мы голосовать не будем. От перестановки людей в этой власти - ничего не измениться», - заявила зампред фракции Наталья Королевская.

«Батькивщина» считает, что Наливайченко справляется со своими обязанностями на занимаемом посту, о чем сказал зампредседателя фракции Сергей Соболев и с чем не согласился представитель Радикальной партии Юрий Чижмарь, который от имении фракции заявил, что его коллеги голосовать за отставку Наливайченко будут.

Ранее президент внес представление в Верховную Раду об освобождении Валентина Наливайченко от должности председателя Службы безопасности Украины. Порошенко хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. Продолжение...

Депутаты Верховной Рады считают, что для принятия решения парламентом об отставке Валентина Наливайченко с должности главы СБУ президент Украины должен предоставить убедительную аргументацию. Подробнее…