Верховная Рада без лишних разговоров и обсуждения отправила в отставку главу БСУ Валентина Наливайченко. За соответствующее постановление проголосовали 248 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Против отставки Валентина Наливайченко во фракции БПП голосовали только четыре нардепа от УДАРа: Андрей Кит, Николай Люшняк, Степан Барна и Егор Фирсов.

Депутаты даже не высказались с трибуны по данному вопросу, как и не был заслушан отчет самого главы СБУ.

Перед этим между президентом и депутатами шли торги по вопросу отставки главы СБУ – голосовать отказывались депутаты от УДАРа, однако позже появилась информация, что фракция Кличко обменяла своего соратника на проведение выборов в Киеве в один тур, что даст предпочтительное количество голосов действующему мэру столицы. Подробнее...

Напомним, сегодня президент Петр Порошенко внес представление в Верховную Раду об освобождении Валентина Наливайченко от должности председателя Службы безопасности Украины. По мнению экспертов, Порошенко хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры - на Банковой недовольны главой СБУ, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. Продолжение...

Из СБУ в политику

Теперь уже экс-глава СБУ Валентин Наливайченко намерен заняться политикой. «Валентин Наливайченко сказал, что не будет цепляться за должность... Наливайченко обратился ко мне и депутатам из группы УДАР относительно поддержки его решения», - лидер партии УДАР, мэр Киева Виталий Кличко.

«Наливайченко всегда отстаивал государственные интересы, является принципиальным человеком и, убежден, его политические стремления будут успешными. А мы его поддержим», - цитирует его пресс-служба УДАРа.