После старта на вчерашнем уровне курс доллара на межбанке упал на 40 копеек.

«18 июня рынок открывался на 21,60 грн/$, но продержался на этом уровне совсем недолго. Курс быстро начал двигаться к 21,40-21,45 грн/$, и дальше укрепляться», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. Уже к полудню продажи на безналичном рынке происходили по 21,20 грн/$.

По словам финансистов, регулятор сегодня не сильно ограничивал спрос (при помощи урезания количества пропускаемых заявок на покупку). И ключевая причина роста продаж валюты — это сезонность. Компании начали готовиться к бюджетным платежам, которые начинаются в 20-ых чисел — для этого нужна гривна, которую экспортеры сейчас получают, продавая валюту.

«Поэтому, кроме обязательной продажи — 75% валютной выручки, ряд экспортеров начинает продавать и оставшиеся 25% поступлений. По логике, это должно привести к дальнейшему постепенному укреплению курса гривны и снижению валютных котировок», — прокомментировал «Вестям» ситуацию казначей банка «Юнисон» Эдуард Ткалич.

Еще одна причина активной продажи валюты в четверг — это активизация банков с иностранным капиталом. Как сообщают «Вестям» казначеи, они стали активнее предавать доллар под увеличение своих капиталов.

«Думаю, что к концу дня курс гривни укрепиться еще копеек на 10», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправлении банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Хотя после этого финансисты не исключают колебаний и в обратную сторону. «Для сегодняшнего рынка колебания в течение дня в пределах 50 копеек вполне нормальное явление, хотя это и весомые движения. Объемы торгов очень малы, поэтому выход на рынок любой более-менее крупной заявки способен изменить средний курс сделок. Не стоит пугаться волатильности», — отметил в разговоре с «Вестями» Эдуард Ткалич.

Ранее Нацбанк: «Не нужно фиксировать курс — пускай он прыгает»

К факторам, которые могут изменить этот расклад спроса и предложения, и повлиять на ход торгов, в ближайшие дни можно отнести отложенный вчера спрос импортеров и необходимость покупки правительством валюты для обеспечения предстоящих валютных выплат по обязательствам страны (если конечно, не будет принято решение о введении моратория на выплаты). Напомним, что МВФ недавно выступил против расходования на эти цели золотовалютных резервов Нацбанка.

«Пока что, это никак не отразилось на рынке. И думаю, что на курс эти выплаты существенно не повлияют, ведь когда мы проводили прошлые выплаты, какого-то резкого скачка мы не наблюдали», — отметил «Вестям» Виктор Ерасов.

Наличка тоже дешевеет

Следуя тренду межбанка, опускают свои курсы и нелегальные валютчики: на черном рынке доллар у людей выкупают в среднем по 21,5 грн/$, а продают ему по 22 грн/$. Это на 5-15 копеек дешевле вчерашнего дня.

Спрос на наличный доллар со стороны вкладчиков Дельта Банка и Надра Банка, которые активно скупали у менял с начала недели, несколько спал. Однако не сошел на нет. Из-за 3-тысячных ограничений (валюты можно приобрести не более чем на 3 тыс. грн. за раз под один паспорт), люди продолжают ходит за долларом к менялам, а не к банкам.

«В банковские обменники практически никто не заходит. Пока действуют валютные ограничения и сборы на валютообменные операции, население будет активным участником «черного» рынка», — заметил «Вестям» Игорь Львов.

В банковских же обменниках коридор курсов по-прежнему довольно широкий, хотя доллар подешевел и здесь — на 10-50 копеек: скупают его у людей по 20-22 грн/$, а продают им по 21,70-23 грн/$.