Украина не имеет права позиционировать проект транспортного самолета Ан-188 как свой собственный, так как он является продолжением российско-украинского Ан-70, только с другими двигателями.

Об этом заявил журналистам в четверг Сергей Корнев — глава делегации «Рособоронэкспорта» на авиасалоне в Ле Бурже, где «Антонов» представил проект Ан-188 для зарубежных заказчиков, сообщают РИА Новости.

«С точки зрения юридической, Россия вложила достаточное количество денег и претендует на порядка 50% интеллектуальной собственности (в проекте Ан-70)… Это серьезное противоречие. По большому счету, они не имеют права этого делать», — сказал Корнев, отвечая на соответствующий вопрос.

Ан-70 — военно-транспортный самолет, разработанный украинской компанией «Антонов» совместно с Россией. Как сообщалось, в связи со сложившейся политической ситуацией Минобороны России, планировавшее закупку самолетов Ан-70, исключило их из госпрограммы вооружения.

Ранее сообщалось, что новый транспортный самолет Ан-178, созданный государственным предприятием «Антонов», совершил первый полет.