Верховная Рада в первом чтении внесли правки в закон «О предотвращении коррупции», которые обязывает чиновников самого высокого ранга в своих декларациях указывать не только имущество, которые они на себя оформили, но и то имущество, которым они или члены их семей реально пользуются.

«Сегодня возникла необходимость внести изменения в действующее Антикоррупционное законодательство. А именно, мы вносим норму, которая будет обязывать наших госслужащих декларировать все движимое и недвижимое имущество, если пользуется им как минимум 6 последних месяцев... Это не просто один из проектов законов, принятие которого требует от Украины МВФ, это необходимый шаг для того, чтобы положить конец, когда наши госслужащих переписывается имущество на жен, братьев и так далее, пользуясь им», - заявил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, это станет первым шагом на пути к искоренению коррупции и сокрытия доходов государственных служащих. Принятие закона, не позволит переписывать яхты, автомобили, дома и квартиры госслужащих на своих водителей, друзей, помощников и прочих.

«Государственные служащие самого высшего уровня будут теперь обязаны декларировать все имущество, которым пользуются. Ведь сегодня мы не можем привлечь к уголовной ответственности многих бывших чиновников», - объяснил Петренко.

Необходимость принятия этого проекта обусловлена возможностью получения Украиной $1 млрд кредита условием получения которого было проведение реформ в сфере преодоления коррупции, реформирования энергетического сектора и улучшения делового климата.

Тем временем Абромавичус задумал принять новый Налоговый кодекс до ноября