Верховная Рада в первом чтении 242 голосами поддержала закон о местных выборах, согласно которому областные, городские и районные советы будут выбирать по пропорциональной (партийной) системе с открытыми списками - сейчас действует смешанная система (мажоритарно-пропорциональная) .

Документ, в частности, предусматривает, что местные выборы будут проходить по таким избирательными системами:

  1. депутатов сельских, поселковых советов - сохраняется действующая на сегодня мажоритарная система относительного большинства в одномандатном избирательном округе;
  2. депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов - по пропорциональной избирательной системе с преференциями (выборы в многомандатном избирательном округе, что совпадает с территорией Автономной Республики Крым, соответствующей области, района, города, района в городе, за избирательными списками местных организаций партий (блоков) с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ);
  3. городских голов (городов, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тысяч) - по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе.
  4. сельских, поселковых, городских (городов, число избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) голов, сельских старост - по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

Минимальное количество депутатов совета - 10 при численности избирателей до 500, максимальная - 80 депутатов при численности избирателей свыше 1,5 млн.

Законопроектом также предусматривается возможность создания на местном уровне избирательных блоков местных организаций политических партий. Выдвижение кандидатов будет осуществляться местной организацией партии (блоков) не более чем по два кандидата в каждом территориальном округе.

Законопроектом предлагается установить дифференцированный избирательный барьер - 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа, и 7% - для избирательных блоков местных организаций партий.

Кроме того, по предложенной моделью потребность в проведении промежуточных выборов будет отсутствовать. В случае досрочно прекращения полномочий депутата, избранным признается следующий по очередности кандидат в списке местной организации партии (блока), составленном по результатам выборов в соответствии с уровнем поддержки каждого кандидата. В случае исчерпания списка местной организации партии мандат остается вакантным до избрания нового состава совета.

Тем временем Украинцы готовы продать свои голоса за 150 гривен