Вчера Рада без лишних сантиментов проголосовала за отставку Валентина Наливайченко. Голоса дали «Народный Фронт», «Самопомощь», «Батькивщина», группа «Воля народа» Игоря Еремеева и, что показательно, Блок Порошенко, включая депутатов от УДАРа (Наливайченко занимает почетный №2 в списке партии Кличко). 

Самого шефа СБУ к депутатам не вызывали — не было необходимости: после кулуарной встречи глав фракций с президентом, завершившейся накануне вечером, руководитель БПП Юрий Луценко сообщил, что Наливайченко согласился уйти и на что-либо не претендует.

Как именно Порошенко убедил коллег по коалиции поддержать голосование, рассказал нардеп-радикал Андрей Лозовой. По его словам, в АП произошел «интересный договорняк»: Батькивщина сохраняет за собой пост министра экологии (нынешний глава ведомства Игорь Шевченко также уходит с должности, в т. ч. из-за скандала с поездкой в Монако), УДАР получает поддержку БПП на мэрских выборах в Киеве, а проходить они будут в один тур, что выгодно политику. Одновременно это неплохой бонус для «Самопомощи» — при однотуровой системе она сможет провести несколько своих мэров, в частности, Тараса Пастуха в Тернополе.

«Также Порошенко пообещал УДАРу отдать прокурора Киева плюс 4 из 25 легальных казино в Украине будут в столице и будут принадлежать команде Кличко. «Самопомощь» также получит прокурора Львовской области и областную таможню», — завершил расклад Лозовой. Информация получила подтверждение.

Депутат Виталий Куприй (неформальная группа Коломойского) написал в «Фейсбуке» о согласии Виталия Кличко в обмен на должность прокурора г. Киева. «На что только ни готов Кличко, чтобы не сесть за решетку и продолжить бесславное руководство. Также есть подозрение, что БЮТ и «Самопомощь» получат привилегии: возможность перепродать министерские портфели», — отметил нардеп.

Тот факт, что Рада приняла в первом чтении проект закона о местных выборах нардепа Вадима Денисенко, предусматривающий двухтуровость выборов мэров, также ничего не значит. «Внести поправку не проблема», — сказал «Вестям» собеседник в Блоке Порошенко.

А журналисты сняли на видео переписку нардепа-фронтовика Сергея Высоцкого с известным блогером Карлом Волохом. Высоцкий оправдывается: «Фракция голосует, нашего вождя тоже убедили... Садовому отдают за Валентина прокурора Львова и львовскую таможню».

Члены коалиции, уличенные в игре втемную, свое участие опровергают. В «Самопомощи» «Вестям» посоветовали «не выдумывать», глава фракции Олег Березюк призвал нас «не заниматься провокациями». А Валерий Пацкан пояснил голосование группы УДАР тем, что Наливайченко сложил полномочия самостоятельно.