Конституционный суд признал конституционными изменения в Конституцию о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей, сообщает Интерфакс-Украина.

В феврале парламент передал на изучение в КС конституционный правки о неприкосновенности народных депутатов и судей. Документ предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом. Тем временем предлагается установить, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.

Тем временем в Верховной Раде утверждают, что неприкосновенность с народных депутатов и судей снимут не ранее февраля 2016 года. 

Ранее Верховная Рада лишила неприкосновенности народных депутатов Клюева и Мельничука.