Украина рассчитывает получить от США вооружение и проведение обучения военнослужащих ВСУ.

«Мы уже ожидаем обучение не только гвардейцев, но и подразделений Вооруженных сил Украины», - цитирует Интерфакс-Украина замглавы Администрации президента Андрея Таранова.

От США, по его словам, украинская армия получит технику по 5 категориям - это средства контрбатарейной борьбы, которые позволят обнаруживать артиллерийские и минометные батареи на расстоянии более 40 км; средства радиоэлектронной борьбы, которые позволят противостоять российским системам подавления и разведки; противотанковые средства, а также системы организации связи для скрытого управления войсками.

«Настроения (в США) за год нашей войны кардинально изменились: если год назад это было только «нет» и невозможно было разговаривать на эту тему, то в этом году во время этого визита мы заметили, что американская сторона в своем большинстве готова к выполнению всего, о чем я говорил», - подчеркнул Таранов.

Он выразил удовлетворение в связи с принятием Сенатом решения о выделении средств на поставку оружия Украине и надеется, что «правительство США также примет важное и очень правильное для Украины решение». По оценкам замглавы АП, так как финансовый год в США начинается 1 октября, то следует «ориентироваться на такие дат».

Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

В тему Аналитики оценили военные конфликты в 13% мирового ВВП