Венецианская комиссия пришла к выводу, что украинская люстрация не противоречащим международным стандартам. Об этом заявил глава Минюста Павел Петренко.

«Венецианская комиссия подтвердила сегодня право украинского государства проводить очищение власти от тех людей, которые были причастны к узурпации власти Януковичем», - цитирует его Интерфакс-Украина.

«В окончательном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоречит и вполне отвечает международным стандартам и резолюциям Совета Европы», - добавил он.

В начале февраля председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с президентом Петром Порошенко заявил, что закон об очищении власти нуждается в серьезной доработке и, следовательно, его стоило бы приостановить. В том числе, комиссия просила проявить осторожность прилюстрации судей. Порошенко пообещал, что закон о люстрации будет значительно доработан с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Он ратовал за то,  что нововвдения позволят вернуть на службу многих грамотных высших армейских офицеров, которых уже уволили из-за люстрации. Подробнее...

После этого президент Петр Порошенко пообещал, что закон о люстрации будет значительно доработан с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Президент очень надеется, что изменения в закон помогут, в первую очередь, вернуть на службу многих грамотных высших армейских офицеров, которых уже уволили из-за люстрации.