Телеканал «Интер» выступил с открытым обращением, в котором идет речь о давлении на канал и наступлении на свободу слова.

11 июня 2015 года на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, членами регуляторного органа было единогласно принято решение о продлении лицензии телеканалу «Интер» на 7 лет. 

Однако, несмотря на принятое Нацсоветом решение, «злоумышленники не оставляют попыток препятствовать хозяйственной деятельности телеканала и продолжают использовать любые незаконные способы для того, чтобы не дать ему продолжить вещание на аналоговых эфирных частотах», говорится в заявлении.

«На этот раз пытаются использовать судебную систему для принятия незаконного решения. Используя какую-то подставную компанию, основным видом деятельности которой является торговля отходами и металлоломом, и зарегистрированную в Ивано-Франковской области, а также учредителя этой компании, были поданы более 10 одинаковых исковых заявлений к Нацсовету по ТВ и радиовещанию», - отмечается в сообщении.

На «Интере» считают, что такие действия свидетельствуют о намерениях сделать так, чтобы иск попал к «нужному» судье, которым считают М.И.Кишинского. Целью таких манипуляций может быть принятие неправосудного решения.

«Все это является продолжением политического давления, оказываемого последнее время на телеканал «Интер». Так, некоторое время назад, народные депутаты партии «Народный фронт» Княжицкий, Левус и Пашинский публично выступили с рядом лживых и провокационных заявлений, оказывающих прямое давление на телеканал «Интер» и косвенное давление на регуляторный орган в сфере телевидения. Под надуманными предлогами осуществляются попытки реализовать сценарий рейдерской атаки и незаконного захвата телеканала. Мы оцениваем такие шаги как системное давление на независимые СМИ и наступление на свободу слова в Украине», - подчеркивается в заявлении.

Телеканал отмечает, что в Украине никогда не отбирали через суды право вещать и данное дело может стать недопустимым прецедентом, которое несет угрозу свободе слова и всем независимым СМИ в Украине. Подобные действия «Интером» расцениваются как преступление против свободы слова, системное наступление на независимые СМИ и прямой путь к жесткой цензуре и диктатуре.

Ранее сообщалось, что владелец «112 Украина» опасается за свою жизнь и не исключает, что ему придется покинуть страну из-за политического давления.