Более трети (37,4%) украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО на референдуме, если бы он состоялся в конце мая, и практически столько же (35,6%) – против.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии с заявленное темой «В каком интеграционном направлении должна идти Украина».

Каждый десятый (10,9%) отказался участвовать в голосовании, а 16,2% респондента затруднились ответить.

Если бы в референдуме по вступлению Украины в НАТО приняли участие все те, кто определился со своим выбором, явка составила бы около 73%, а голоса участников разделились бы практически поровну: 51% - за, 49% - против.

Стоит отметить, что в октябре 2014 года за вступление в НАТО выступали 44,1% опрошенных, против – 35,2%.

В большей степени вступление в Альянс поддерживают жители западных и центральных областей: на западе страны за готовы проголосовать 60%, в центре - 42%. Однако в южных и восточных областях большинство выступают против: на юге 46% проголосовали бы против и 28% - за, на востоке соответственно 55% против, 15% - за.

КМИС проводил всеукраинский опрос общественного мнения с 19 по 29 мая 2015 года. Методом личного интервью опрошено 2022 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской области исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Украине, в Донецкой области – на территориях, подконтрольных Украине, и в Донецке, который не контролируется Украиной.

Графики: Киевский международный институт социологии

Отмети, что предыдущие опросы показывали, что большая часть населения за вступление в НАТО,