18 июня в 8 утра столичный бизнес-центр «Гулливер» с визитом посетили не очень вежливые люди, представившиеся налоговой милицией, выломав двери в офисе скандальной газеты «Вести». Этот инцидент стал одним из длинной цепи событий конфликта издания с гражданскими активистами и представителями властей, который может закончиться для президента Порошенко плачевным возвращением Украины в список стран с несвободными СМИ в ежегодном рейтинге Freedom of the Press, который отражает уровень свободы слова в 199 странах.

По итогам 2014 года Украина с трудом перебралась в список «стран с частично свободными СМИ» после падения режима Януковича, уменьшив враждебное отношение власти к журналистам и правовое давление на них, но не решив целый ряд системных проблем, которые могут использоваться для атаки на любое неугодное медиа. Рейтинг, оценивающий правовую, политическую и экономическую ситуацию в стране в контексте работы медиа, показывает нашу отсталость от большинства европейских стран и нежелание властей менять эту ситуацию, и происходящее с «Вестями» - это скорее правило, чем исключение.

Сама газета «Вести» и весь холдинг «Мультимедиа Инвест Групп», в который помимо всеукраинской многотиражки входит одноименное радио, общественно-политический еженедельник «Вести. Репортер» и канал UBR должны умереть. Такой приговор медиапроектам под управлением Игоря Гужвы вынесли эксперты и даже президент, во время своей отчетной пресс-конференции заявивший, что уже год не читает газету «Вести», и добавивший: «Если налоговые органы докажут непрозрачность финансирования "Вестей", страна имеет возможность себя защитить». «Органы» услышали слова президента как призыв к действию и вызвали за допросы 242 работника издания, а спустя десять дней взяли штурмом центральный офис.

Попытки заблокировать «Вести» Службой Безопасности Украины в сентябре 2014 года нашли отражение в прошлогоднем итоговом отчете Freedom of the Press, как и запрет на въезд в Украину десяткам российских журналистов. Формально продиктованные конфликтом с Россией, некоторые из этих случаев были «перегибами» властей. Например, летом прошлого года с поезда на границе сняли репортера российского Forbes, который ехал в Днепропетровск писать о местных бизнесменах. А руководителю медиа-холдинга UMH, принадлежащего небезызвестному бизнесмену-вундеркинду, пришлось вовсе уйти со своей должности из-за запрета на пересечение границы. Кроме этого, в мае прошлого года СБУ заявила о «разоблачении преступных механизмов в приобретении в пользу ФПГ «ВЕТЭК» медиа-холдинга UMH group». Но, очевидно, хода этому разоблачению не дали, потому что спустя год бывший актив главы Администрации президента не поменял владельца, живет и здравствует. На его ресурсах, например сайте Forbes.ua, можно почитать колонки беглых Сергея Арбузова и Александра Клименко, а на Korrespondent.net - блоги Николая Азарова.

Спустя год после избрания Порошенко президентом работа журналиста даже не в условиях боевых действий остается одной из самых опасных. Так, в отчет Freedom of the Press за 2015 год попадет нападение на журналистов антикоррупционной программы «Наші Гроші» во время съемок сюжета о замминистра МВД. Этот случай, разумеется, не является единичным. В год совершается несколько сотен подобных нападений за съемочные группы и отдельных журналистов. Но до попыток блокирования каналов и целых изданий раньше доходило крайне редко. Сейчас же давлению подвергаются «Интер» и «112».

Слабое место Украины в рейтинге свободы СМИ также продиктовано непрозрачной медиа-собственностью, которая не гарантирует свободу слова и плюрализма мнений, озвучиваемых редакцией. По имеющимся данным, большинство рейтинговых телеканалов контролируется пятью бизнесменами. Сам президент, который де-факто продолжает оставаться очень влиятельным бизнесменом, владеет «5 каналом», который, в отличие от корпорации «Рошен», даже не обещает выставить на продажу. Напротив, возможность, что «5 канал» уйдет с молотка он отрицает с нескрываемым раздражением, несмотря на явный конфликт интересов.

В последние годы наблюдается уменьшение дохода СМИ от продажи рекламы, в результате чего медиа стали еще более финансово зависимыми от мотивированных политическими интересами владельцев. Повсеместно распространенной в национальных и особенно региональных медиа проблемой является «джинса» - проплаченные редакционные материалы. Накануне масштабных местных выборов, «джинса» и политическое влияние на муниципальные медиа только усилятся. Конечно, медиа с охватом газеты «Вести» вызывают наибольшее беспокойство у власть имущих. И это беспокойство порой приобретает вид обысков с изъятием всей техники.

В 2012 году, во времена Януковича, в знак протеста против законопроекта о возвращении уголовной ответственности за клевету десятки журналов и газет вышли с пустыми обложками. Борьбу газеты «Вести» за выживание поддерживают только единицы журналистов. Как это часто бывает, пожар у соседа не считаешь проблемой, пока огонь не перекинется на крышу твоего собственного дома.

Во время итоговой пресс-конференции Петра Порошенко президент назвал уровень свободы слова в Украине беспрецедентным. Его мнение разделял в 2012 году предшественник Янукович, который во время выступления на открытии Всемирного газетного конгресса в Киеве называл проблему свободы слова в Украине «ошибочным стереотипом», пока госохрана вырывала плакаты из рук активистов движения «Стоп цензуре».

Разумеется, никакой реакции президента на штурм офиса «Вестей» не будет, у него дела поважнее, да и саму газету он уже год как не читает.

Медиаэксперт, редактор книжного блога Bookman Даниил Ваховский для Нового времени