Выступления на брифинге в Верховной Раде Украины, посвященные газете "Вести" и свободе слова в Украине.

Юрий Павленко, член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат Украины из фракции "Оппозиционный блок":

Газета "Вести" получила очередную атаку со стороны власти. В этот раз инструментом для уничтожения газеты стала Государственная фискальная служба. Действия, которые были совершены государственными чиновниками, являются, на наш взгляд, противозаконными и являются откровенным наступлением на свободу слова.

К сожалению, в последнее время, рейдерские атаки на СМИ, давление и вмешательство в работу независимых СМИ, а также журналистов – стали регулярными. Методы, которые использует власть – разнообразные, но цель одна - установить цензуру, уничтожить свободу слова, уничтожить демократию в стране.

«Оппозиционный блок» с первых дней своего существования всегда защищал демократические ценности. Поэтому мы требуем, прекратить преступное преследование независимых СМИ. Мы обращаемся к украинским и международным организациям для объединения единым фронтом против политики правительства по установлению цензуры, унижения свободы слова, за то, чтобы сохранить демократические ценности в стране.

Игорь Гужва, главный редактор газеты "Вести":

Действительно, наша газета уже в третий раз подвергается нападению со стороны правоохранительных органов.

Почему я использую слово «нападение»? По той причине, что когда у силовых структур есть какие-то вопросы к тому или иному предприятию или гражданину, у них есть много способов получить на них ответы. Они могут послать запрос, они могут вызвать на допрос, они могут произвести выемку документов.

Но когда силовые структуры захватывают помещение, в котором находится редакция, полностью парализуя деятельность, изымая оргтехнику, изымая сервера, фактически блокируя выход издания, то это называется не расследованием, это называется войной на уничтожение.

Более того, я хочу сказать, что вчера, на типографии, где мы печатаемся, также приходили люди из налоговой милиции и других силовых структур и требовали, чтобы они прекратили нас печатать. Это требования является противозаконным, по той причине, что нет ни одного решения суда, которое бы останавливало бы нашу государственную регистрацию. Если нет такого решения, никто не вправе запрещать нас печатать, что собственно и было сказано руководством типографии, за что я им очень сильно благодарен.

Более того, вчера к нам поступила информация о том, что сразу после проведения так называемого обыска налоговой милицией к нам должны были зайти титушки – вооруженные боевики, которые уже к 16:00 скапливались возле бизнес-центра «Гулливер», где мы находились. Только после того, как мы предали огласке эту информацию, видимо, команда была снята и этот захват не осуществился. Но мы прекрасно понимаем, что подобные случаи могут повторяться и в будущем.

Налоговики в общем-то и не скрывают, что и дальше намерены действовать такими ордынскими методами. То есть пришли, забрали все имущество, подождали, пока мы восстановим офис - пришли и снова все забрали. Я думаю, что так продолжаться дальше не может. Я думаю, что и журналистская общественность, и законодатели должны поставить точку в этом вопросе.

У нас как бы есть законодательство, которое защищает права журналистов. Есть закон о защите прав журналистов, есть статья в уголовного кодекса номер 171, если я не ошибаюсь, об ответственности за препятствование законной деятельности журналистов. Но, как мы видели вчера, она не работает.

Налоговики пришли, захватили предприятие и не пускали журналистов на рабочее место. То есть, фактически препятствовали их деятельности. Я вспоминаю 2013 год, когда были проблемы у 5 канала, который принадлежит нынешнему президенту Петру Порошенко, с налоговой администрацией. Но я не помню, чтобы налоговики, которые наверняка проводили какие-то следственные действия, врывались на 5 канал, блокировали помещение, выгоняли всех из студии, забирали все компьютеры и отключали сервера. Если бы это произошло, то 5 канал просто бы не вышел бы в эфир. И то, что сейчас с нами это происходит, это крайне тревожный звонок для всех других СМИ, в первую очередь электронных. Газету – да, мы можем выпустить и из дома, современные технологии это позволяют, но если, к примеру, такие же методы борьбы государство применит к телеканалам или радиостанциям, это будет означать, что они просто не выйдут в эфир.

Поэтому я думаю, что необходимо на законодательном уровне принять решение о запрете для любых контролирующих органов препятствовать журналистам попасть на их рабочие места, изымать технику, связанную с бесперебойным функционированием СМИ. Таким образом, мы защитим интересы журналистского сообщества.

В данном случае я говорю не только о себе. Сегодня «Вести» - завтра вопросы возникнут и к любому другому СМИ. Мы должны себя обезопасить и в этом плане проявить журналистскую солидарность. Я призываю и журналистов, и уважаемых депутатов помочь в решении этого вопроса. Ну и в целом, конечно же, беспокоит ситуация со свободой слова в стране. То, что сейчас происходит, это ни в какие ворота не лезет. И мы, и «112» канал, до этого канал «Интер» постоянно подвергаемся каким-то нелепым нападкам и обвинениям. Политики позволяют себе призывать закрыть нас, возбудить против нас уголовные дела. Такого не было уже давно. Это нужно прекращать. Нужно создавать, скажем так, атмосферу неприятия любых подобных инициатив, в плане ограничения тех или иных СМИ от кого бы они не исходили и как бы мы к этим СМИ не относились. Потому что иначе, может зайти все очень далеко. Спасибо.

Юрий Павленко:

Я направлю обращения Игоря Гужвы в комитет и на ближайшем заседании Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации будет внесено отдельным вопросом рассмотрение ситуации давления на газету «Вести».

Также мной уже инициировано рассмотрение на этом же заседании комитета давление на телеканал «112». Поэтому я приглашаю СМИ также присоединиться к работе Комитета с тем, чтобы решение комитета и действия комитета, где 90% членов представляют властную коалицию, были направлены на защиту свободы слова, а не на попытки, к сожалению, как это часто бывает, «отмазать» власть и наоборот унизить СМИ.

Вопрос к Игорю Гужве об уголовном деле, которое ведут налоговики и к Нестору Шуфричу почему он раньше не защищал свободу слова.

Игорь Гужва:

Во-первых, что касается уголовного дела, которое против нас возбуждено налоговой службой. Это дело было возбуждено еще в апреле прошлого года и касается неуплаты налогов и обвинений в отмывании денег. По этому поводу прошлым летом налоговая проводила следственные действия, я лично ходил давать показания, после чего где-то в конце августа, налоговики, видимо, придя к выводу, что ничего «накопать» против нас они не смогут, фактически прекратили следственные действия.

Потом в дело вступила СБУ, но там уже была другая история. И, буквально в июне месяце, вероятно, была получена команда сверху сдуть пыль с этого налогового дела, которое фактически развалилось еще в прошлом году, и начать снова ее отработку. А каким образом они начали отработку?Они вызвали на допрос 242 человека, которые имели когда-либо отношение к газете «Вести» - наши штатные сотрудники, внештатные, бывшие и так далее. Звонили домой, угрожали родителям, высылали повестки.

При этом мы, как дисциплинированные законопослушные граждане на допросы ходили. Я сам был в прошлую пятницу на допросе, три часа давал показания. В принципе, следователь очень иронично ко всему этому относился, потому что реально там состава преступления нет. Нас связали с какой-то фирмой, с которой нас объединяет какая-то цепочка из нескольких контрагентов и что якобы она отмывала деньги и мы к этому причастны. Хотя название этой фирмы – «Торггазстрим» - я услышал только прошлым летом, когда начало расследоваться это дело. Поэтому это дело судебной перспективы не имеет, но это повод проводить против нас какие-то действия: терроризировать наших сотрудников, вызывать на допрос, осуществлять налеты на наш офис и, кстати, возможно, одно из объяснений этого налета было то, что они хотят еще какую то информацию накопать,чтобы были какие-то основания возбудить против нас новое дело .

И я думаю, что Нестор ответит на ваш вопрос, но я приводил пример 5 канала. То есть, если бы при Януковиче налоговики обладали бы теми же ноу-хау, что и их нынешние наследники, то они просто бы остановили 5 канал. Они пришли бы туда с обыском, они оцепили бы всю редакцию, выгнали бы оттуда всех сотрудников изъяли бы сервера, компьютеры, студийное оборудование и все, 5 канала бы не было.

Все очень просто. Нынешняя власть как раз показывает чудеса изобретательности в борьбе со СМИ. Всякое было. При Януковиче меня самого сняли с роста главного редактора газеты "Сегодня", если вы помните в 2012 году, после того, как мы подготовили материал о полете над Межигорьем. Там был большой скандал. Коллектив газеты «Сегодня», где я работал, объявил предзабастовочное состояние, но меня в конце концов уволили.

То есть у меня к Януковичу никаких нет сантиментов, но я, справедливости ради, не могу действительно вспомнить, чтобы при Януковиче или при Кучме применялись подобные тотальные методы давления. И главное, когда тогда налоговики терзали 5 канал, когда терзали канал TВI, помните, 2012 год, 2011 – тогда это воспринималось как борьба со свободой слова. Тогда выступали международные организации, общественные организации Украины, потому что это воспринималось, как давление на СМИ путем предъявления им каких-то надуманных налоговых обвинений. Сейчас же власть это подает под соусом, что мы боремся со СМИ, которые мешают нам жить и это является нормальным. Вот что самое опасное в этой истории.

Нестор Шуфрич, народный депутат от "Оппозиционного блока":

Я отвечу на ваш вопрос. Вы наверное, плохо знаете мою историю. Я привел уже пример давление в 2005 году на «Интер» и НТН. И я тогда был в цепочке, которая объединила весь Киев, и люди вышли на защиту вместе с нами, политиками, на защиту канала НТН.

Это был 2005 год и при власти был тот же самый Порошенко. Я высказывал свою позицию относительно давления на 5 канал на TВI. Именно тогда я приходил на TВI и высказывался в его поддержку. Как потом выяснилось, за всеми скандалами, которые были связаны с ТВI стояла политическая сила, которая не была при власти. То есть, представители политической силы, которая при власти тогда не была.

Абсолютно правильно Игорь Анатольевич сказал, что ничего подобного ни при Кучме, ни при Януковиче никогда не было. А вот я помню решение Печерского суда, которое запрещало представителям СМИ критиковать правительство и это уже было при «оранжевой» власти.

Моя позиция в данном случае последовательна и принципиальная – власть не имеет права бояться правды и давить на тех, кто имеет в себе мужество говорить про то, что в реальности происходит в Украине, защищая тем самым безопасность людей. Потому что люди имеют право знать, что происходит в их стране.

И сегодня, как бы сложно не было в оппозиции, мы считаем, что уничтожение и попытки уничтожения свободы слова это первый, но реальный шаг в установлении диктатуры в нашей стране. Я являюсь одним из соавтором той Конституции, по которой мы сейчас живем, которая фактически дала возможность установить европейскую систему парламентаризма в нашей стране. Я был против авторитаризма и в 2010 году выступил против решения Конституционного суда, который считал, как государственный переворот. Поэтому моя позиция как раз здесь последовательная и принципиальная. Мы не хотим, чтобы в Украине установилась диктатура одного человека.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Вчера утром представители налоговой милиции взломали двери и вошли в редакцию «Вестей». Они бесцеремонно обыскали все помещения, а также унесли все компьютеры и электронные носители — таким образом пытаясь предотвратить выход издания. Подробнее...