Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Об этом говорится в расследовании журналиста Романа Бочкалы, который обнародовал данные Вестника госзакупок, передает УНН со ссылкой на "Подробности".

"МВД приобрело рюкзаки по 3 тысячи гривен за штуку. На общую сумму 14,5 миллиона. Мы выяснили это, изучив вестник тендерных закупок. Цена абсолютно сумасшедшая. Я пытался найти в открытых источниках рюкзаки по такой цене, но мне это не удалось. Невозможно так гривен на 500. Все, что я видел, это на 500 дешевле", - отметил журналист.

Бочкала также рассказал, что обратился в МВД с запросом о том, чтобы разобраться в ситуации с закупкой рюкзаков, но "Министерство внутренних дел ограничилось вот этой отпиской, чем посеяло еще больше сомнений".

"Относительно информации о закупке Министерством внутренних дел рюкзаков по якобы необоснованным (завышенным) ценам. Данная информация не соответствует действительности, является заведомо искаженной и направленной на дискредитацию руководства МВД", - цитирует ответ на запрос от ведомства журналист

Как сообщает издание Подробности, на днях нардеп Сергей Каплин распространил документ, из которого следует, что некая фирма ПАТ "Инвестор" в конце прошлого года, договорилась с МВД о поставке крупной партии рюкзаков.

Фирму "Инвестор" журналисты издания обнаружили в Харькове. Ее директор Марина Епишина не скрывает - компания входит в сферу бизнес интересов министра Авакова.

"Арсен Борисович, когда стал государственным служащим даже не министром, а еще губернатором харьковской области он все свои акции переписал либо в управление на Инну Дмитриевну - его жену. Она имеет полное право иметь акции в этом акционерном обществе", - говорит Марина Епишина директор ПАТ "Инвестор".

Факт поставки рюкзаков и вообще чего либо для МВД госпожа Епишина отрицает. И действительно - формально за поставкой стоит вовсе не "Инвестор", а никому неизвестная фирма "прокладка".