Хотя власть заранее заручилась поддержкой МВФ на случай технического дефолта, пока к такому шагу решили не прибегать.

Об этом в крупном материале пишет издание Сегодня.

20 июня наступает день выплаты Украиной России очередных $75 млн.по евробондам на $3 млрд. Предыдущую такую выплату Украина сделала год назад, однако с приближением даты возникали сомнения, что Украина заплатит. Оснований для беспокойства хватало, учитывая затруднительное финансовое положение, сложные отношения с Россией и затянувшиеся переговоры с комитетом кредиторов по реструктуризации части внешнего долга. Однако 19 июня министр финансов Украины Наталья Яресько развеяла эти сомнения, заявив, что Киев намерен выплату осуществить.

Так называемым российский кредит окрестили неспроста. У сторон до сих пор нет единой позиции, коммерческий ли это долг, как считает Украина, или государственный, как утверждает Россия, не говоря уже о политической подоплеке. Договаривался о пресловутом кредите на 15 млрд долларов от "братской России" Виктор Янукович, на дняхлишенный звания президента. Правда из 15 млрд Украина получила 3 млрд (под 5% годовых), которые президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" Януковичу за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Согласно позиции главы государства, российский кредит должен трактоваться наравне с другими частными кредитами (ранее Порошенко одобрил возможность введения моратория на выплаты по таким кредитам).

На заявление Порошенко отреагировал премьер России Дмитрий Медведев. "Если 3 млрд суверенного займа, по мнению Порошенко, – взятка, то миллиарды от МВФ – организация масштабного воровства", – написал Медведев в Twitter. Занятная позиция, учитывая, что Россия с 1992 года воспользовалась кредитами МВФ на общую сумму около 22 миллиардов долларов.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что хотя Порошенко и назвал российский кредит "взяткой", возвращать его придется, поскольку у Москвы есть давление в виде газового рычага. "Этот долг оформлен юридически правильно, то есть как еврооблигации. Они котируются на Ирландской фондовой бирже. Поэтому к этому долгу должны применяться все правила и нормы, что и к остальным долгам. Не дай Бог не заплатим, тогда это будет скандал и ближайшие десятилетия мы не получим в долг ни цента.

Россия ожидает получить платеж 75 миллионов долларов от Украины 22 июня, поскольку 20 июня – выходной. "Платеж, скорее всего, поступит в понедельник, 22 июня. Любой неплатеж будет означать событие дефолта. Такое развитие событий явно не соответствует интересам Украины. Поэтому я считаю, что платеж придет", – заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью телеканалу "Россия 1". Глава Минфина Украины подтвердила, что Украина выплатит 75 миллионов 22 июня.

Таким образом Россия не сможет сыграть на этой дате и объявить о начале финансовой войны Украины против России в годовщину начала Великой отечественной, что уже на некоторых сайтах стало проскакивать. Зато в этот день появится другой информ повод – ожидаемое 22 июня решение ЕС о продлении экономических санкций против России. По информации The Wall Street Journal, санкции против России в этот день могут продлить без обсуждения. На фоне такой перспективы для России, уже потерявшей свыше 150 млрд долларов в результате санкций и падения цен на нефть, ожидаемая в декабре выплата Украиной кредита на 3 млрд долларов тоже чувствительна. "В тех условиях, в которых мы реально живем, в условиях сокращения доходов бюджета, отсутствия доступа к заемному капиталу на зарубежных рынках, мы вынуждены настаивать на том, чтобы дебитор выполнил полностью обязательства перед РФ", – заявлял замминистра финансов РФ.

Однако для Украины речь идет не только о выплате кредита России. Киеву пока не удалось договориться с Комитетом кредиторов о реструктуризации около 23 млрд долларов госдолга (общий объем госдолга Украины составляет около 70 млрд долларов). 

Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко, считает, что вероятность подписания реструктуризации долга с комитетом кредиторов снижается: "К сожалению, вероятность подписания договора с кредиторами снизилась. Свидетельства тому – как заявления украинской стороны, так и комитета кредиторов. Каждая из сторон настаивает именно на своем варианте: Украина хочет только списания части долга, а кредиторы готовы только на изменение условий по бумагам, но без списания тела долга. Проблемы в переговорах подтверждают и комментарии МВФ: Фонд уже готов выделять траншы сначала и без реструктуризации, а затем и даже в случае дефолта.

Например, кредиторы согласятся списать часть долга, но не 40%, а, к примеру, 20%. Даже из существующего предложения кредиторов Украина экономит больше, чем требовал МВФ. Однако наш Кабмин почувствовал "вкус крови" и решил брать максимально крупные выгоды для себя из сложившейся ситуации. В любом случае, развязка уже близко".

По словам Никитченко, если же говорить о сроках подписания реструктуризации долга или включения режима моратория, то вряд ли Украина будет ждать сентября, ведь министр финансов Наталья Яресько заявляла, что решить этот вопрос нужно как можно скорее: "Раньше Украина торопилась из-за транша МВФ, но Фонд уже озвучил, что договоренности с кредиторами не будут влиять на решение. Крайний срок известен лишь Минфину и он зависит от того, есть ли у Украины деньги на обслуживание долга. Скорее всего, возможностей платить по долгам у нас все меньше, то есть до конца лета денег еще может хватить, а потом – нет".

Экcперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский отмечает, что даже один день промедления выплат по внешним долгам означает технический дефолт. "Если Украина решит объявить технический дефолт, то она должна разработать четкую программу, как сохранить доверие инвесторов и международных партнеров и по какому плану уже своими силами выходить из кризиса. Освободившиеся от временной неуплаты долгов деньги можно направить на том, чтобы повысить соцвыплаты – это немного успокоит население и замедлит инфляцию. Кроме того, государство должно сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, для чего нужны налоговые льготы, низкие кредиты и другие виды господдержки. Кроме того, нужно жестко бороться с коррупцией и выводить страну из тени, которая по итогам 2014 года уже достигла 42%. Если нам удастся это провести за несколько лет, то экономика продолжит рост. Правда, конфликт на Востоке по-прежнему является тем фактором, который может в любой момент неожиданно больно ударить по всем планам Киева, и как тут решить проблему – сложно сказать", – говорит эксперт.

Украинские же власти уверяют, что даже если технический дефолт объявят, народ этого не почувствует. "Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет, – заявила Наталья Яресько в интервью "Зеркалу недели". – Закон о приостановке платежей, который был принят, окажет только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но этой возможности у нас нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительного количества уже существующих долгов и войны".