Власти Литвы готовы поставить Киеву оружие, и, тем самым, показать пример другим странам Запада.

Об этом в эфире «5 канала» заявил посол в Украине Марюс Януконис.

«Такая политическая воля есть, и она была обнародована высшим литовским руководством. Некоторые шаги уже сделаны, в том числе по поставкам оружия на Украину», — отметил Януконис, добавив, что Вильнюс намерен «показать пример другим странам, что надо помочь Украине всеми средствами, в том числе военными».

19 июня Сенат Конгресса США одобрил проект военного бюджета в 612 миллиардов долларов, предусматривающий выделение Украине военной помощи. Среди прочего, документ разрешает поставки Киеву вооружений, включая стрелковое оружие и гранатометы.

Согласно тесту документа, Пентагон в координации с Госдепартаментом имеет право потратить на эти цели до 300 миллионов долларов.

Ранее 

9 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя результаты саммита G7, заявил, что лидеры стран «Большой семерки» подтвердили свою поддержку Киеву. При этом он уточнил, что помимо политических сигналов Киев также ожидает «финансовые и военные».

Особую важность глава правительства отвел вопросу поставки оборонительного оружия. «Это необходимо не только для Украины — это оружие для обороны восточных границ Евросоюза. Мы сегодня защищаем Европу», — заявил он.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. До сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. Многие европейские страны выступают против экспорта оружия на Украину. В их числе Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша. Между тем Белый дом занял выжидательную позицию по вопросу поставок оружия.