За годы правления экс-президента Виктора Януковича частные кредиторы выдали Украине $40 млрд кредитов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Частные кредиторы за три года выдали $40 млрд, а нам весь мир пообещал на следующие 4 года $25 млрд. Но при этом, получив эти кредиты, мы отдали нашим кредиторам, и еще нам удалось уменьшить внешний долг страны, чтобы не перекладывать эти долги на следующие поколения", - заявил Яценюк

Он отметил, что Украина смогла вернуть в 2014 году внешним кредиторам $14 млрд, взяв в долг значительно меньшую сумму, передает "Интерфакс-Украина".

"В прошлом году мы взяли $9 млрд, а вернули нашим внешним кредиторам $14 млрд, которые не мы брали. Это Янукович так широко и щедро (брал заимствования)", - отметил Яценюк.

Он также отметил, что власти Украины работают вместе с международными партнерами, в том числе с МВФ над замещением полученных предыдущим руководством страны под большие проценты кредитов, более выгодными. Вместе с тем, частные кредиторы должны реструктуризировать долговые обязательства, заявляет премьер-министр.

"Сейчас с МВФ мы делаем то же – дорогие кредиты мы замещаем дешевыми, - сказал Яценюк. - Мы откровенно сказали нашим кредиторам: пришло время помочь Украине, задолженность Украины перед частными кредиторами нужно реструктуризировать".

По словам Яенюка, у Международного валютного фонда нет никаких требований к Украине, однако предоставляет финансирование лишь под гарантии финансового оздоровления страны.

"Много есть дискуссий том, что такое Международный валютный фонд и что от нас якобы чего-то требует МВФ. Так вот: он от нас вообще ничего не требует. Это мы просим у МВФ помощи. Но для того, чтобы получить финансирование, надо продемонстрировать то, что мы меняемся… Мы доказали за последний год, что то, что мы обещаем, то, что мировая общественность признает реформами, мы выполняем", - заявил премьер.

По его словам, у украинского правительства было два варианта действий: либо брать новые кредиты исключительно для погашения старых, либо оздоровлять финансовую систему страны.

"Нам нужно вылечиться. Мы будем здоровы, и в этом нам помогают ЕС, США, иностранные кредиторы, и в том числе МВФ. Мы не берем кредиты исключительно для того, чтобы накапливать долги страны", - подчеркнул Яценюк.

Ранее сообщалось, что после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.