Украинцев, люстрированных с госпредприятий, массово нанимают на работу. Об открытых вакансиях работодатели сообщают через соцсети и в печатных объявлениях. Предлагают зарплату от 3 тыс. гривен, минимальный испытательный срок и оформление по закону. Работодатели уверяют, что люстрированные специалисты не хуже тех, кто успешно прошел проверки властей, зато с меньшими требованиями и готовы браться за любые задания.

ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТУ В ОФИСЕ И НА ДОМУ

Объявления о найме на работу специалистов, которые попали под действие закона «Об очищении власти», появились в соцсетях, а также подобные объявления развешаны в Киеве возле метро.

В одном из объявлений возле метро «Арсенальная» в Киеве написано: «Срочно! Требуются для работы в офисе молодые или военные пенсионеры после люстраций и сокращений. Пятидневная рабочая неделя с 10:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья. Возможна неполная занятость, сдельная зарплата + премии». По указанным в объявлении телефонам нам сообщили, что люстрация — это не критерий отбора, а просто показатель, что они готовы трудоустроить даже того, кто не прошел проверки нынешних властей.

«Работа по трудовому договору. Офис на левом берегу Киева, возможна также работа на дому. Вакансии разные: есть с документацией, есть курьерская должность. Оплата сдельная — от 3 тыс. гривен в месяц. Подробности на собеседовании», — сообщил нам работодатель.

Еще одно похожее объявление «Вести» нашли в соцсети «ВКонтакте». В группе «Работа в Харькове» в комментариях на вакансию «юрист» пишут, что готовы трудоустроить люстрированного кандидата. «Рассмотрим на должность штатного юриста компании как мужчину, так и женщину, можно после сокращения или люстрации. Оплата по результатам собеседования, оформление по КЗОТу, оплачиваемый отпуск 24 дня в году», — сказано в объявлении.

Тем временем в некоторых городах, как говорят рекрутеры, люстрированные чиновники становятся на биржу труда и ищут новые способы заработка.

«Конечно, люстрация стала для них морально-психологическим ударом. Но тот, кто всю жизнь работал, не будет все время ждать, пока домой принесут помощь по безработице», — говорит директор Николаевского областного центра занятости Елена Димчишина.

МНЕНИЕ: «ДЛЯ ЛЮСТРИРОВАННЫХ ЕСТЬ РАБОТА»

Как сообщила «Вестям» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина, на их ресурсе по запросу «люстрация» и «люстрированный» пока вакансий нет.

«В бизнесе, на самом деле, факт люстрации ни о чем не говорит. Просто работодатель проверяет профессионализм. Если человека уволили с госслужбы, то начальство смотрит, насколько он компетентен: его возьмут на испытательный срок, чтобы понять, сказалась ли на нем люстрация. На самом деле, и раньше, и сейчас сокращают очень много хороших специалистов, так что люстрация или сокращение — это еще не значит, что вы не найдете работу», — сказала Пашкина.