Учителям и преподавателям хотят установить возрастные ограничения пребывания на должности. Такой законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

Проект предполагает двухуровневое введение возрастных ограничений. Первый этап — с 1 сентября 2016 года и до 31 декабря 2019 года, второй — с 1 января 2020 года. Возраст руководящих работников образования хотят ограничить до 67 лет на первом этапе и до 65 — на втором.

Учителей, преподавателей и воспитателей предлагают ограничить сначала 69, а потом 67 годами, профессоров — 72, а потом 70 годами.

В тему Украинским школьникам разрешат учиться дома

Авторы законопроекта считают (среди них нардепы от БПП и "Народного фронта"), что возрастные ограничения для работников образования "помогут соблюдению баланса между традициями, опытом и реализацией инновационных идей". Такие аргументы они приводят в пояснительной записке к законопроекту.

Впрочем, сейчас больше половины профессоров и учителей в сельских школах как раз пенсионного возраста. "Если всех отправят на пенсию, кто работать будет?" — возмущаются в одном из вузов столицы.