Со вторника в Украине ввели новые железнодорожные билеты с QR-кодом. Их можно купить только на официальном сайте «Укрзализныци» (booking.uz.gov.ua) и распечатать на обычном принтере. С такими проездными можно будет идти сразу к проводнику, не меняя их в кассе на обычные билеты, как требовалось раньше. А вагоновожатый уже сканирует электронный билет с помощью спецустройства — как продавцы в магазинах отпускают товар со штрих-кодами. Кстати, если билет через интернет заказан, а распечатать его нет возможности, то, назвав в кассе номер проездного, его можно будет получить там. Правда, отстояв перед этим очередь. Покупать билеты с кодом пока можно не позже, чем за час до отправления поезда.

БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Билеты с QR-кодом до конца года введут на все внутренние поезда дальнего следования (см. инфографику), электричек это не коснется. «Не нужно будет стоять в очередях — билеты через интернет покупает все больше украинцев. В 2012-м через Сеть реализовали 2,1 млн билетов, а за первые полгода 2013-го — уже около 2 млн, — говорит замгендиректора «Укрзализныци» Павел Чекалов. ­­— Да и мы сможем сэкономить до 18 млн грн в год на печати обычных документов. Эти деньги планируем пустить на ремонт вагонов и покупку считывающих QR-код устройств (стоят 8-15 тыс. грн). Всего нужно около 4 тыс. гаджетов».

Для увеличения картинки кликните на нее

Куда можно доехать с QR-кодом. Инфографика: Екатерина Яшина, "Вести"

БИЛЕТЫ — В МОБИЛЬНИКАХ

По словам Павла Чекалова, планируется внедрить билеты с QR-кодом и на поезда международного направления. «Кроме того, хотим сделать так, чтобы купленные в Сети билеты можно было загружать на телефон и, не распечатывая, предъявить их проводнику. Также в планах — установить на вокзалах автоматы по продаже билетов, в которых можно будет самим выбрать маршрут, указать льготную категорию, если такая есть (пенсионер, студент и пр.), сразу распечатать его и идти на посадку, — говорит Чекалин. — А в течение трех лет хотим на нашем сайте создать гибкую систему планирования поездок, когда, указав маршрут, можно будет подобрать самый быстрый и экономный способ добраться с учетом всех пересадок.