С момента вступления в силу соглашения об упрощенном порядке выдачи шенгенских виз украинцам (1 июля) прошел почти месяц. За это время посольство Германии успело ввести свое новое правило — теперь, при отсутствии других документов, для получения немецкой визы можно предоставить справку из ЖЭКа о прописке.

Что касается шенгенских виз в целом, то по новым правилам к «упрощенцам», кроме предпринимателей, водителей-международников, журналистов, студентов и учителей, спортсменов, добавили новые категории — представителей общественных организаций, религиозных общин, участников международных конференций и выставок, а также техперсонал СМИ (фотографы и операторы). Но главные надежды украинцев были связаны с упрощением выдачи долгосрочных виз (их теперь должны давать как минимум на год, а те, у кого уже была «долгосрочка» годовая, имеют теперь право получить визу на пять лет; в случае отказа в выдаче долгосрочной визы в консульстве должны объяснить письменно причины. Также посредники с 1 июля не могут требовать за свои услуги больше 30 евро.

«Вести» узнали, что на деле из всего «упрощения» был выполнен только этот последний пункт, а со всеми остальными ситуация осталась почти что прежней.

  • Долгосрочных шенгенов не дают

Ситуация с долгосрочными визами остается тяжелой. «У нас был две недели назад случай, когда предпринимателю дали мультишенген на год, он полетел в Германию, и его без объяснения причин просто не выпустили из самолета. Его заподозрили в том, что виза фальшивая», — рассказал нам Андрей Шереметьев, сотрудник одного из столичных визовых центров. По его словам, нередко людям с хорошей визовой историей, которым уже открывали визу на год, отказывают в шенгене на пять лет без объяснения причин. «Какая письменная мотивация? Приходит просто отказ. Упрощение действует только на бумаге», — возмущается Шереметьев. В визовых центрах подтверждают: количество шенгенов, выданных на год, не изменилось, а вот в визах на пять лет по-прежнему отказывают.

  • Общественникам отказывают

По словам сотрудников визовых центров, из всех заявленных категорий «упрощенцев» на деле без проблем открывают визы только журналистам: «В июле отказали организации по защите прав человека, которая ехала в Страсбург на конференцию, и водителям. Журналистам открывают визы почти всегда — боятся шумихи», — говорит Олег Хмара, директор визового центра.

Не жалуются на проблемы с визами и представители религиозных организаций: «Мне открыли шенген на год без заминок. До этого была виза на три месяца», — говорит директор Католического медиа-центра отец Павел Вышковский.

  • Посредники выполняют правила

Посредники, действительно, снизили цены на свои услуги. «Раньше мы брали за оформление шенгена 420 грн (40 евро), теперь берем 205 (19 евро). Не знаю, из чего формируется эта цена. Конечно, саму визу (35 евро) клиенты оплачивают отдельно. И никаких гарантий по поводу ее получения мы не даем и сразу об этом предупреждаем», — сказали нам в одном из визовых центров. Впрочем, во многих центрах стоимость услуг не превышала 30 евро: «У нас оформление документов всегда стоило 250 грн (24 евро). Наверное, новое правило ввели для того, чтобы агентства не смогли сыграть на упрощении процедуры и поднять цены», – говорит сотрудник визового центра Кирилл Алексеенко.

  • Туристам жизнь усложнили

Как и предполагалось, послабление визового режима не коснулось туристов, которые едут в страны ЕС. «В начале года выдавали долгосрочные визы туристам Словения, Чехия и Греция. Но сейчас такого нет, и те, кто едут в отпуска, вообще не чувствуют никакого упрощения», — сообщил «Вестям» руководитель Центра туринформации Владимир Царук. В визовых центрах говорят, что туристы, которые пытаются открыть долгосрочный шенген, есть, но их немного: «В основном, это люди, которые путешествуют сами. Последний отказ — туристу, который просил годовой шенген, имея в паспорте только визу на 15 дней».

  • Перестали пускать в Словакию

По данным организации «Европа без барьеров», самыми дружелюбными в плане выдачи шенгенов украинцам в 2012-2013-х годах стали Польша, Венгрия, Греция и Испания. «Польша и Венгрия — это наши стабильные лидеры. А Греция и Испания показывают стремительный рост», — говорят в организации. Самые закрытые для украинцев — Франция, Германия, Италия и Бельгия. В визовых центрах говорят, что еще полгода назад украинцам без проблем давали визы в Словакию, а теперь от них приходит много отказов. В МИДе говорят, что таких проблем быть не должно: «Упрощенная система должна действовать. Если есть случаи каких-то немотивированных отказов, советую людям обращаться в нашу консульскую службу или по телефону горячей линии (044) 238-16-57», — говорит спикер министерства Евгений Перебийнос.