Валютный рынок в понедельник стартовал с небольшого подорожания доллара — на 10 копеек.

«22 июня безналичные торги открывались котировками на покупке 21,55 грн/$ и на продаже — 21,75 грн/$. После чего немного подрос: сначала продажа подорожала до 21,85 грн/$ (пятничный уровень закрытия — Авт.), а к полудню и до 21,90 грн/$. Но объемы торгов небольшие, так что пока рано говорить о ярко выраженном тренде вверх или сильном перекосе рынка. Совпало две вещи: Нацбанк немного больше выпустил на торги покупателей доллара, и чуть-чуть сократились его продажи экспортерами», — рассказал «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

С 12:30 до 13:00 реальные продажи происходили в широком коридоре — 21,80-21,90 грн/$. Большинство сделок заключалось на уровне 21,85 грн/$, хотя были слухи и об отдельных приобретениях по 21,95 грн/$. Но при этом дилеры уверяли, что по высокой цене проходили совсем небольшие покупки — меньше $50 тыс.

«Продавцы на межбанке есть, их достаточно, по крайней мере, для текущего спроса. Чего нет — это группы системных банков, которые бы заливали рынок валютой. Но это сейчас и не требуется, поскольку нет резкого увеличения спроса на доллар. В целом рынок сбалансированный», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Валютчики, которые ранее опасались технического дефолта Украины, спокойно восприняли сегодняшнюю новость о том, что наш Минфин вовремя перечислил РФ текущий процентный платеж (по купону) по $3-миллиардному выпуску облигаций 2013 г., который выкупила российская сторона. «Что касается реакции межбанка на действия Минфина, то, конечно же, ее можно охарактеризовать как положительную, что, собственно, подтверждается стабильностью курса», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время финансисты отметили снижение активности Укрэксимбанка и Ощадбанка на безналичных торгах. Из чего сразу родилась версия о том, что они в последние недели скупали для Минфина доллары для платежей по внешнему госдолгу: поговаривают, что валюта для них ($39 млн. и $75 млн.) приобреталась не из нацбанковских золотовалютных резервов НБУ, а непосредственно с межбанка. «Последовательные шаги по недопущению дефолта, несомненно, играют позитивную роль в формировании инвестиционной привлекательности Украины. Можно также отметить, что сегодня на рынке снизился спрос на валюту со стороны госбанков, которые активно покупали валюту на прошлой неделе», — сказал нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Не сказались на настроениях продавцов валюты и провокационные взрывы ночью двух киевских отделений Сбербанка РФ (на Куреневке и Позняках). «Взрывы, прогремевшие в Киеве возле двух отделений Сбербанка РФ, являются частными случаями хулиганских действий и, естественно, не могут повлиять на котировки межбанковского рынка», — заверил «Вести» Верхградский.

Чего ждут

Вообще финансисты сегодня не ждут никаких неожиданностей от межбанка. Во-первых, из-за того, что Нацбанк с утра выровнял на нем спрос и предложение, во-вторых — из-за полного бездействия Приватбанка, который в понедельник не появился на торгах. Многие казначеи, давая прогнозы «Вестям», выводили формулу: нет Приватбанка не торгах — не будет никаких неожиданностей или новых трендов. Крупнейший банк страны считается маркет-мейкером межбанка, причем, как считают финансисты, очень осведомленным по части действий НБУ и других крупных игроков валютных торгов.

«Рынок очень ровный и спокойный. Не думаю, что стоит ожидать каких-то неожиданностей. Скорее всего, торги вечером закроются на текущих уровнях», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

С ним согласился и Василий Невмержицкий: «Не думаю, что стоит ожидать каких-либо активизаций. Рынок вялый и большинство сделок прошло до обеда. Так что, думаю, финишируем сегодня продажами где-то по 21,85 грн/$».

Согласно официальной статистике, к 13:00 в торговой системе Val Kli было отображено 157 продаж доллара на общую сумму $61,86 млн. То есть приблизительно на ту же, что и в минувший понедельник $62,89 млн. и немного меньше последней пятницы — $70,88 млн.

Наличный курс проседает

Наличный курс доллара в банковских отделениях изменился только на 5 копеек — до 21,75 подорожало лучшее предложение по продаже валюты населению. Самый высокий курс продажи остался тем же — 23,0 грн/$. При этом на 20 копеек ухудшилось лучшее предложение по выкупу валюты у граждан: если в конце прошлой недели можно было найти банковскую кассу с курсом 22,0 грн/$, то сейчас максимум это — 21,80 грн/$.

Банкиры уверяют, что повышенный интерес людей к доллару, который наблюдался еще неделю назад, спал. «Особого спроса на наличный доллар в отделениях нашего банка мы не ощущаем», — подтвердил нам Олег Куринной.

В среднем на 5-10 копеек просели валютные расценки на наличный доллар на черном рынке. Менялы продают его по 22,05-22,10 грн/$. При этом резко просела цена выкупа валюты у людей — с 21,80 грн/$ до 21,10-21,15 грн/$. Похоже, дельцы, не знают, в какую сторону двинется курс, и пытаются подстраховаться.