За месяц до начала знаменитой ярмарки в Сорочинцы Полтавской области начали раскупать туры. В этом году гоголевская толкучка пройдет с 20 по 25 августа. В турфирмах предлагают одно и двухдневные поездки: стоимость однодневной стартует от 170 грн из Киева и Одессы, и от 130 грн — из Харькова, а двухдневной — от 300 грн. В цену входит дорога, экскурсия и страховка, остальное — за свой счет. «Ежегодно формируем 4-5 автобусов. Туристы покупают вышиванки, глиняную посуду и съестные сувениры», — сказали «Вестям» в одной из туркомпаний. В другой подтвердили, что интерес к Сорочинцам растет из года в год. «Но наши клиенты больше едут погулять, баулы с продуктами и посудой не везут».

Как рассказали нам в пресс-службе «Сорочинской ярмарки», в этом году ждут до миллиона туристов и более 1,5 тыс. предприятий и предпринимателей, которые представят свою продукцию — от сала и колбас до кожухов и тракторов. Причем торговцы приедут не только из Украины, но и из России, Молдовы, Грузии, Беларуси, Германии и Польши. По словам организаторов, туристы чаще всего посещают городок мастер-классов «Сорочинская мастерская», где можно сплести куклу-мотанку, сделать керамическую поделку или обериг. В этом году в мастерской появятся курсы по травоплетению.

Киевлянка Марина Буровая ездила на ярмарку в прошлом году, но впечатления остались противоречивые: «Сначала на экскурсионном автобусе мы долго стояли в пробке на въезде в село, а потом толкались, пытаясь рассмотреть товар. У моей подруги цыгане стащили кошелек, но в милицию мы не успели обратиться — наш автобус уже отъезжал. Я купила вышиванку себе и мужу, качество неплохое, но цена кусалась — по 300 грн», — рассказала «Вестям» Марина. По ее словам, многие мастерицы нарекали на засилие китайских подделок — умельцы из Поднебесной научились копировать вышиванки. В этом году девушка планирует ехать своим ходом, а жилье уже забронировала у жителей в Великих Сорочинцах по 100 грн с человека.

Столица органики

Фишка «Сорочинской ярмарки» 2013 — выставка органической продукции, которая пройдет впервые. Куклы в человеческий рост покажут спектакль о пользе органической продукции и сфотографируются со всеми желающими, а фермеры расскажут, как вырастить экологически чистую картошку без удобрений и как отличить органическое молоко от обычного.