Спикер Верховной рады Владимир Гройсман в интервью «Украинской правде» заявил, что в девяти областях страны стартовал процесс децентрализации власти.

«Днепропетровская, Житомирская, Хмельницкая, Херсонская. Николаевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Ровенская области приняли перспективные планы формирования способных общин на сессиях облсоветов, а еще две - Луганская и Донецкая утвердили планы решением военно-гражданских администраций», - говорит спикер.

«Принципиально важно, чтобы в процессе объединения не возникли «мертвые зоны», когда слабые общины останутся никому не нужны», - добавил он итметил, что решение об объединении принимает сама община и это не связано с временными рамками.

«Закон о сотрудничестве территориальных общин, с которого мы начинали, предполагает и то, что общины могут начать с совместных проектов, а дальше уже принимать решение. А для тех общин, которые готовы уже сегодня к преобразованиям, заложены стимулы», - добавил Гройсман.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что изменения в Конституцию относительно децентрализации будут внесены уже этой осенью. При этом он добавил, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. 

В тему Что такое децентрализация по-украински