Группа депутатов Верховной Рады вместе с командиром полка специального назначения «Днепр-1» Юрием Березой приступили к подготовке законопроекта о легализации смертной казни на территории Украины.

Об этом сообщает агентство УНН.

Береза, возглавляющий одно из подразделений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщил, что законопроект пока не внесен на рассмотрение парламентариев, та как «там есть несколько спорных вопросов». «Как только он полностью будет готов — сразу зарегистрируем в Верховной Раде. Но, я хочу подчеркнуть, что этот законопроект будет иметь ограниченное действие — только во время ведения боевых действий», — рассказал он. Ранее депутат не раз заявлял, что является сторонником возврата смертной казни.

По мнению Березы, «если бы за измену Родине выполнили пару приговоров, у нас бы не было никакой коррупции».

Напомним, Украина отменила смертную казнь в рамках своих обязательств по шестому протоколу к Европейской конвенции о правах человека, который ратифицировала в 2000 году. Документ предусматривает отмену казни в мирное время, при этом страны могут наказывать смертью за преступления, совершенные «во время войны или при неизбежной угрозе войны». Впервые мораторий на смертную казнь был введен на Украине на несколько месяцев в 1995 году. В 1997-м объявлен новый мораторий.

В это время 

В конце декабря 1999 года наказание в виде смертной казни признали противоречащим Конституции Украины. Отмена смертной казни является одним из обязательных условий для вступления страны в Евросоюз.