Контакты глав России, Франции и Германии по урегулированию ситуации в Донбассе, проходящие без участия Украины, не означают выход последней из «нормандской четверки», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в понедельник 22 июня, передает РИА Новости.

«Просто существует такой рабочий формат, он приближен по своему составу к «нормандскому», но не является таковым», — заявил Песков. Пресс-секретарь президента заверил, что «нормандская четверка» не превратилась в «нормандскую тройку».

Формат «нормандской четверки» появился после встречи глав государств Германии, России, Украины и Франции в Нормандии в июне 2014 года. После этого ее участники провели несколько раундов переговоров как на высшем уровне, так и на уровне глав Министерств иностранных дел.

А в это время Янукович расскажет о "спасшем ему жизнь" Путине

В последнее  время  лидеры западных стран общаются напрямую или с Путиным, или с Порошенко. Например, 22 июня Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом обсудил ситуацию в Украине. Ранее днем Президент Петр Порошенко сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель об эскалации конфликта на Донбассе в ходе телефонного разговора.

Предполагается, что  встреча глав МИД «нормандской четверки» состоится в Париже 23 июня по инициативе французской стороны.