Минэкономразвития опубликовало программу развития внутреннего рынка торговли на ближайшие три года. Сейчас она проходит стадию обсуждения, а потом, когда ее примут, сможет приносить бюджету, как ожидается, 4 миллиарда гривен ежегодно. Как рассказал «Вестям» глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский, одно из главных изменений коснется увеличения штрафов за админнарушения в торговле (оптовая, розничная. — Авт.) — от 85 до 340 грн (сейчас — 17–170 грн), за торговлю в неположенном месте — от 340 до 510 грн (сейчас — 17–119 грн).

ОФИСЫ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ

Кроме того, с 2014 года интернет-магазины обяжут завести офисы и предоставлять покупателям информацию об их местонахождении. В офисах должны храниться документы, связанные с хоздеятельностью. «Те, кто занимается торговлей в интернете, должны иметь офисы, чтобы можно было найти след, если человек купил некачественный продукт или услугу», — считает глава Госпредпринимательства Михаил Бродский. Владелец одного из интернет-магазинов Андрей Белый уверен, что такое нововведение нецелесообразно. «Не понимаю, зачем это делать. Любой уважающий себя интернет-магазин, который дорожит репутацией и клиентами, и так имеет офис».

ПРОДАВЦОВ НАУЧАТ ПРИ МЭРИИ

Еще одна новинка: работников сферы торговли и ресторанного бизнеса хотят отправлять на курсы, чтобы все они имели одинаковую подготовку и квалификацию. «Организацией и контролем курсов должны заняться местные власти, такое существует во всей Европе», — сказал нам Бродский. Президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова считает, что это будет полезно: «Многие сотрудники этой сферы имеют еще советскую подготовку».