Венецианская комиссия выступила против отмены депутатской неприкосновенности в Украине. Об этом заявила зампред Верховной Рады Оксана Сыроед.

Один из экспертов группы, которая давала заключение на заседании Венецианской комиссии, Сергио Бартоли отметил, что в таком случае депутаты даже не смогут доехать на заседания парламента, если кто-то захочет им помешать, потому что «их банально остановит гаишник». По мнению экспертов из комиссии, в нынешней ситуации в Украине депутаты будут очень уязвимыми.

Вице-спикер добавила, что в парламенте не найдется 300 голосов, чтобы поддержать соответствующие изменения в Конституцию. «300 голосов в парламенте не найдется для того, чтобы проголосовать за снятие неприкосновенности», - цитирует Сыроед РБК-Украина.

Тем временем Конституционный суд Украины признал конституционными изменения в Основной закон о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей. В Верховной Раде же утверждают, что неприкосновенность с народных депутатов и судей снимут не ранее февраля 2016 года.