Семнадцать нардепов – среди которых Светлана Залищук, Оксана Сыроед, Иван Крулько, Мустафа-Массе Найем, Сергей Лещенко, Елена Сотник, Леонид Емец, Дмитрий Добродомов и др. зарегистрировали в Верховной Раде законопроект (№ 2145а), которым предлагается изменить действующий закон «О всеукраинском референдуме».

В настоящий момент текст документа на официальном сайте отсутствует, однако, в пресс-службе БПП пролили свет на законопроект. «Ряд статей действующего закона противоречат Конституции и создают опасность отмены или внесения изменений в ее положения в неконституционный способ и, соответственно, - опасность уничтожения демократического политического режима и изменения существующего конституционного строя неконституционным способом», - считают депутаты от БПП.

Зарегистрированный же документ, как сообщается, устраняет возможность вынесения на референдум вопросов, по которым Конституция предусматривает иной порядок решения: «Устанавливается, что всеукраинский референдум может проводиться относительно внесения изменений в разделы І, II, ХІІІ Конституции и изменения территории Украины. Через всеукраинский референдум по народной инициативе украинский народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине, осуществляя свое волеизъявление, может, в частности, отменять законы Украины или их отдельные положения», - говорится в сообщении.

Ранее Порошенко пообещал референдум по Донбассу