На заседании Нацсовета реформ президент и премьер в унисон заявили, если не удастся до 25 октября внести изменения в Конституцию в части децентрализации, то Украине стоит готовиться к досрочным местным выборам на основе новой конституции.

«Так как мы не успеваем провести конституционную реформу до момента проведения местных выборов и не имеем права откладывать внедрение децентрализации еще на 3, 5, 10 лет, как это делалось раньше, то это означает, что нам, не исключено, придется провести еще одни местные выборы, уже на новой Конституции, по новому закону с новыми полномочиями для органов местного самоуправления», - цитирует Арсения Яценюка Интерфакс-Украина.

«Абсолютно правильное предложение. Это будет дополнительной мотивацией для того, чтобы нам попытаться завершить конституционную реформу в части децентрализации - и, если будет возможность, отдельно провести голосование в части судебной реформы и в части депутатской и судейской неприкосновенности», - отреагировал Петр Порошенко на слова премьера, сообщают РИА Новости.

Реформа Конституции в части децентрализации, по его словам, должна произойти до 25 октября, в противном случае возникнет необходимость проведения досрочных местных выборов.

В тему Что такое децентрализация по-украински

Ранее спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что в девяти областях страны стартовал процесс децентрализации власти.