Валютчикам после обеда не удалось еще сильнее удешевить безналичный доллар — на 5 копеек, как прогнозировалось днем. Под вечер 23 июня он даже немного подорожал.

«К полудню на покупку ставили 21,47 грн./$ и 21,65 грн./$ на продажу. Ближе 13 часам рынок начал проседать и достиг 21,45-21,57 грн./$. Однако к закрытию торговой сессии гривна немного потеряла в цене — до 21,51-21,67 грн./$», — уточнила «Вестям» хронологию событий начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Тем не менее, по итогам дня межбанк все-таки просел на 13 копеек: если вчера он закрылся продажами по 21,80 грн./$, то сегодня — по 21,67 грн./$.

Общее удешевление доллара связывают с последними новостями. «Сегодня стало известно, что представители украинского правительства, а также Международного валютного фонда, проведут встречу с держателями украинских облигаций — саммит состоится 29-го июня. Участники рынка оптимистично настроены по вопросу реструктуризации украинских долгов», — заметила Танцюра. Также на курс влияют активизация экспортеров и сезонные факторы — благодаря им снижает спрос на валюту. «Например, летом менее активны по части покупки доллара энергетические компании, чем в осенний или зимний периоды, когда потребление энергии населением в разы выше», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время, объясняя импортерам, почему они не вышли во вторник на вожделенные 21,55 грн./$, финансисты напирают на ручное регулирование межбанка. Говорят, что центробанк выпустил на торги немного больше импортеров. «Основной фактор, влияющий на котировки, остается неизменным — это регулирование Нацбанком объема заявок на покупку валюты. Если НБУ увеличивает спрос, рынок растет, и наоборот — Нацбанк снижает спрос и рынок падает», — заверил «Вести» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Доллара сегодня продали много, так что до его удешевления не дотянули чуть-чуть: согласно нацбанковской статистике, 23 июня на межбанке было совершено 516 покупок доллара на общую сумму $351,14 млн. Это заметно больше и вчерашнего результата ($293,15 млн.), и объемов торгов прошлого вторника ($289,84 млн.).

Кстати, казначеи уточняли, что самыми активными продавцами сегодня были агрокомпании, которые конвертировали в гривну валютную выручку за урожай зерновых. Но чаще всего на межбанк выбрасывали только то, что подлежит обязательной продаже, согласно действующему законодательству — 75% валютной выручки. Оставшиеся 25% компании стались припасти на счетах в надежде на подорожание доллара. Ждут удорожания валюты почти на гривну. «Сегодня можно говорить о повышении активности экспортеров при приближении рыночных котировок к уровням 22,20-22,40 грн./$», — считает начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Что дальше

На завтра финансисты прогнозируют два сценария: сохранение на продаже текущего курсового коридора 21,60-21,67 грн./$ с возможностью небольшого укрепления нацвалюты (до 21,55 грн./$) либо незначительную девальвацию гривни — до 21,70-21,75 грн./$, если НБУ снова выпустит на межбанк больше покупателей валюты.

Большинство экспертов высказывается в пользу первой версии. «Сейчас стабильная ситуация, это традиционно для этого периода. Не думаю, что в ближайшее время будут серьезные колебания курса», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

При этом на курс продолжат давить те же факторы. «По-прежнему на курс оказывают давление риски, связанные с неопределенным исходом переговоров о реструктуризации долга, и эскалацией конфликта на востоке Украины», — заверил «Вести» Станислав Верхградский.