Киев обратился в Евросоюз с требованием проверить контракт между словацким оператором газопровода Eustream и «Газпромом».

Премьер Украины Арсений Яценюк в официальном письме европейским чиновникам заявил, что контракт нарушает законодательство ЕС, так как препятствует реверсу газа на Украину, сообщают РИА Новости.

По данным Рейтер, к письму прилагается документ юридической компании Wikborg Rein, в котором говорится, что «Газпром» препятствует работе «Укртрансгаза» как оператора газотранспортной системы.

Киев уже не раз просил Словакию разрешить реверсные поставки через газопровод Ужгород- Вельке-Капушаны, однако компания Eustream отвечала отказом, ссылаясь на соглашение с «Газпромом».

По теме Россия собралась отказаться от украинского транзита «даже если солнце поменяются с луной местами»

«В результате украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться этим газопроводом… Соглашение между Eustream и «Газпромом» является прямым нарушением законодательства ЕС», - говорится в письме Яценюка.

По его словам, реверс газа из Словакии позволит Украине покончить с зависимостью от «Газпрома» и весь газ импортировать из ЕС.

Ранее сообщалось, что в Минэнерго задумали получать больше газа из Словакии.

Также реверсные поставки газа в Украину прекратила Польша.