На сайтах поиска работы появилось много вакансий, в которых украинцев приглашают на работу в Китай. В Поднебесную требуются наши учителя английского, танцоры, певцы, цирковые артисты и модели. Эксперты говорят: таких вакансий становится все больше.

«Учитель английского языка в детских учебных заведениях Китая. Зарплата $1700 в месяц», — написано в одном из объявлений на сайте. Здесь добавляют: для трудоустройства не обязательно иметь педагогическое образование и в совершенстве знать английский — достаточно и базового уровня. По телефону посредники объясняют условия: для того чтобы вас приняли на работу, нужно пройти онлайн-собеседование на знание разговорного английского. После этого вам оформят рабочую визу и отправят в небольшой провинциальный городок в Китае. Другие посредники набирают людей для работы танцорами и цирковыми артистами в развлекательных центрах Китая.

По теме У украинцев появился новый шанс удержаться на работе

«Оформление визы, перелет, проживание, внутренние переезды — все за счет компании. Зарплата колеблется от $900 до $1700 в зависимости от вашего опыта и позиции, на которую вы претендуете. Работать нужно шесть дней в неделю с 9 вечера до часа ночи, так что на дневное время сможете найти себе подработку. Например, можно преподавать русский или английский язык за $30 в час», — говорят авторы объявления.

Не бойтесь стриптиза

Ксения из Херсона работала танцовщицей в Китае полгода и только недавно вернулась. «Я нашла работу по объявлению и очень переживала, как бы меня не взяли в рабство в чужой стране. Но все оказалось довольно прилично. Я работала в Шанхае, в специальных клубах для русских. Зарплата там была маленькая — $800 в месяц, но еще около $400 я получала за счет чаевых. Кстати, если кто-то опасается, что придется танцевать стриптиз, могу успокоить — в Китае это запрещено», — рассказывает Ксения.

Наши - дешевле

Контент-менеджер портала «Работа.юа» Татьяна Пашкина утверждает: количество вакансий для работы в Китае растет в последние полгода. «Сначала мы и сами удивлялись, зачем Китаю понадобились наши люди. Но ответ нашелся: во-первых, у украинцев европейская внешность, а это ценится на Востоке, а во-вторых, наши специалисты обходятся дешевле, чем те же европейские», — сказала нам Пашкина.

В тему Работодатели стали искать специалистов помоложе и подешевле

По ее словам, отдельной статистики по китайским вакансиям кадровики не ведут, но общий рост иностранных предложений о работе с января по май этого года составляет 178%. «А если считать с января прошлого года — то вообще в пять раз. Естественно, в том числе большой рост и по вакансиям из Китая», — добавила эксперт.

Ранее сообщалось, что теперь на службу в армию зазывают рекрутинговые агентства. На сайтах по поиску работы появились объявления, в которых приглашают записаться в морской десант и стать настоящим морским котиком. Подробнее…

В то же время, вакансий с высокими зарплатами становится все меньше. В апреле офисный работник в Киеве в среднем зарабатывал 5–7 тыс. грн, в регионах — 4–6 тыс. грн. При этом 68% зарплатных предложений в Киеве — в диапазоне до 12 тыс. грн. Продолжение…