Участников АТО возьмут в украинские ВУЗы без сертификатов ВНО. Министерство образования разработало приказ о назначении специальных льгот для военнослужащих — демобилизованных бойцов, призванных на службу в АТО в первой и второй волнах мобилизации. У солдат не потребуют сертификаты ВНО, однако пригласят в выбранный ВУЗ для прохождения собеседования. В Минобразования «Вестям» сообщили: сейчас приказ о назначении льгот для демобилизованных находится на регистрации в Минюсте.

«Да, льготы будут, но это не значит, что бойцов будут зачислять в вузы без конкурса. Для них отменят результаты ВНО, ведь они по объективным причинам не могли принять участие в тестировании», — сказали нам в МОН.

Сами бойцы перспективу быть зачисленным в ВУЗ без сертификатов ВНО оценивают положительно и уже в ближайшее время обещают штурмовать ведущие университеты страны. «До войны я не особо хотел учиться, а теперь все переосмыслил — пошел бы на международные отношения», — рассказал нам боец из 95-й житомирской бригады ВДВ.

В тему Очередь за землей для ветеранов АТО составила 30 тысяч человек

На образовательных форумах и в соцсетях абитуриенты, которые не участвовали в АТО, пишут, что боятся конкуренции с бойцами. Мол, военных возьмут без всякого конкурса, а для отличников и медалистов бюджетных мест не останется. В МОН будущих студентов успокаивают: АТОшники будут также конкурсно отбираться, просто не по ВНО, а на собеседовании.

Ранее сообщалось, что участники антитеррористической операции на востоке Украины, которые претендуют на получение квартиры в Киеве и подали соответствующие заявления, будут дожидаться своей очереди не менее 57 лет. Подробнее…

В то же время, депутаты поддержали во втором чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" относительно статуса лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины". Законопроект упорядочивает количество лиц, которые имеют право на получение статуса участника боевых действий. Продолжение…