Глава Апелляционного суда Антон Чернушенко, у которого СБУ два дня проводило обыск, заявил, что на него оказывает давление Администрация президента из-за дела по компании «Нафтогазвидобування», которая принадлежит известному олигарху Ринату Ахметову.

Нашли деньги и глушилку

Напомним, еще в пятницу к главе Апелляционного суда Антону Чернушенко пришли сотрудники СБУ, которые два дня обыскивали его кабинет. В результате, по словам генпрокурора Виктора Шокина, у судьи найдено $6,5 тыс., 30 тыс. гривен, ключи от нескольких дорогих авто, а также талоны на 14,5 тонн топлива. Изюминкой стала обнаруженная силовиками СМС-переписка судьи с несколькими инкогнито: в сообщениях Чернушенко просят решить вопрос по судебным делам. Сам Чернушенко в ответ на обыск закрылся у себя в кабинете. И заявил, что обыск - это заказуха против него. По словам Чернушенко, на изъятые у него два пистолета есть документы: один из них 10 лет тому назад ему вручил Верховный суд, а другой — наградной пистолет от председателя СБУ.

Чернушенко также уверял, что 25 тыс. грн он имел при себе, потому что собирался в магазин — надо было купить домой продукты. А $6,5 тыс. — на услуги стоматологов. «Я собирался после рассмотрения дела поехать к стоматологу. Не зная, сколько будет стоить 5 имплантатов, я взял данный запас средств», — сказал судья. Талоны на бензин ему подарил когда-то друг, который выезжал за границу. «Часть использовал, а часть осталась, поскольку там красивый рисунок, мне не хотелось их выбрасывать», — творчески объяснил Чернушенко. Про СМС с просьбами решить вопросы по искам, Чернушенко сказал: «Происхождение этих СМС мне неизвестно». Генпрокурор пообещал внести в парламент представление о снятии неприкосновенности с этого судьи.

Распределяли дела

Чернушенко обвиняют и в ручном распределении дел между судьями. По информации и. о. главы СБУ Олега Грицака, в каждом суде работает единая электронная система распределения дел. «И только Апелляционный суд установил новую систему с помощью компании Softline», — заявил Грицак.

«Вести» связались с этой компанией. Там подтвердили, что действительно разрабатывали систему для суда. Однако, просмотрев видео, пришли к выводу, что эту систему еще и дорабатывали после них, причем, возможно, их же бывшие сотрудники, которые теперь трудятся в Апелляционном суде. В короткой видеозаписи следственного эксперимента видно нарушение коэффициента административных должностей, согласно которому председатель суда, в силу своей должности, должен получать значительно меньше дел, чем обычный судья. При автоматизированном распределении, по словам специалистов, такого быть не должно. Также есть отсутствующая в оригинальной разработке форма, позволяющая назначить в ручном режиме председателя и судей по делу. Чтобы внести такие изменения, нужно предоставить ІТ-специалисту (разработчику) доступ к системе, что может сделать лишь сисадмин суда или другое лицо с аналогичными полномочиями.  

Конфликт с Ахметовым

В свою очередь Чернушенко заявил, что на него оказывали давление из Администрации президента. Заместитель главы АП Алексей Филатов якобы требовал от него арестовать имущество «Нафтогазвидобування», которая связана с Ринатом Ахметовым. А коллегия судей, которую он возглавлял, несколько раз отказывала в аресте. По его словам, за пять минут до очередного заседания по этому делу к нему и ворвалось СБУ. Вчера спикер ДТЕК так и не ответила на вопрос, посланный СМС.

В тему Добро на проведение обыска в Апелляционном суде Киева дал районный суд Чернигова