В среду Нацбанк с самого утра включился в работу валютного рынка, и очень быстро откатил курс доллара на 50 копеек.

«24 июня НБУ объявил о проведении валютной интервенции (в рамках 21,0-23,0 грн/$) еще до начала активной фазы торгов на межбанке. В связи с чем покупатели валюты сразу снизили свои котировки: безналичные торги начались на покупке уровнем 21,10 грн/$ и на продаже — 21,70 грн/$. Постепенно в ходе торгов под давлением избыточного предложения курс продажи доллара снизился к 21,20-21,30 грн/$. А по состоянию на 12:30 торги проходили уже в диапазоне 21,10-21,20 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Казначеи трактуют ранее появление центробанка на торгах, не как манипуляцию, а как знак. «Новость об интервенции НБУ подала сигнал участникам рынка о том, что сегодня на рынке, скорее всего, будет наблюдаться дисбаланс, связанный с превышением объемов предложения валюты над спросом. Цель интервенции — удержать нижнюю границу курсового коридора и пополнить золотовалютные резервы Нацбанка», — отметил Верхградский.

Увеличение объемов продаж валюты, по-прежнему, объясняют сбросом аграриями своей экспортной выручки за урожай. А также календарной сезонностью. «Конец месяца и конец квартала — компаниям нужно закрывать внутренние платежи по контрактам, да и зарплату персоналу заплатить. Вот экспортеры и продают валюту — чтобы со всеми рассчитаться. Это результат анализа заявок: нет нескольких крупных продавцов, а есть множество небольших предложений», — отметил в беседе с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Утреннее сообщение Нацбанка о прикрытии еще одного банка не сказалась на торгах.

«На данный момент рынок не отреагировал на заявление о признании неплатежеспособным банка «Финансовая инициатива». Явной реакции в дальнейшем не ожидаем», — отметил Станислав Верхградский.

Согласно нацбанковской статистике, к 13:30 состоялось 166 продаж доллара на общую сумму $69,64 млн. Это немного меньше вчерашнего уровня к этому времени ($75,24 млн.) и объемов прошлой среды ($76,99 млн.).

Большинство финансистов считает, что до конца дня курс сильно падать не будет — более чем на 10 копеек. Так что вполне возможно, что Нацбанк в итоге и не будет скупать вожделенный доллар. «Не думаю, что рынок сильно просядет, и курс откатится сразу до 21,0 грн/$. Может гривна еще немного и укрепится, только вряд ли до нацбанковской отметки», — уверен Виктор Ерасов. Очень аккуратный, но приблизительно такой же прогноз дал и Станислав Верхградский: «К концу дня не исключаем снижение стоимости доллара к области 21,05-21,10 грн/$».

Лишь единицы сегодня верят в откат к уровню, на котором валюту скупает регулятор. «Думаю, что по итогу среды вполне можем иметь 21,0 грн/$, особенно, если после обеда с продажами выйдет кто-то из госбанков, как это иногда бывает», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Менялы решили подождать

На 15-20 копеек цену доллара сегодня опустили на черном наличном рынке, где появились предложения по выкупу доллара за 21,85 грн/$ и продаже людям — по 21,95 грн/$. Сужение коридора говорит о том, что менялы готовы подкопить валюты на будущий спрос, но в целом находятся в режиме паузы и совершают меньше реальных продаж.

На 13 копеек сузился коридор предложений банков. В их отделениях продают наличный доллар людям в рамках 21,90-23,0 грн/$, а выкупают его у них по 20,0-21,80 грн/$.