Президент Петр Порошенко ветировал принятый закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

«Права, предоставляемые законом, влекут за собой риски нарушений Конституции и законов, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы нацбезопасности, чем нивелируется потенциальный положительный эффект от принятия закона», - говорится в замечаниях президента.

«На любое физическое или юридическое лицо как на общественного обвинителя фактически возлагаются полномочия прокурора по поддержанию обвинения в суде наряду с прокурором. Это является неприемлемым, поскольку Конституцией Украины функции поддержания обвинения в суде возложены непосредственно на прокуратуру», - подчеркивается в заключении.

По теме В ЕС назвали коррупцию главным препятствием для отмены виз

22 мая Верховная Рада приняла об усилении роли гражданского общества в борьбе с коррупцией, который предполагал использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательства чиновником взятки.

Также предполагалось введение института общественного обвинения в отношении преступлений. Подробнее о законе...