Служба безопасности Украины разоблачила факты поставок подразделениям Национальной гвардии непригодной для использования военной формы на сумму 42 миллиона 200 тысяч гривен.

Согласно информации, две коммерческие фирмы поставили в Центральную базу обеспечения Нацгвардии костюмы – «полевые летние» и «утепленные полевые».

«Экспертиза, проведенная по инициативе СБУ, установила, что по технологии изготовления, конструкции, воздухопроницаемости, толщине пакета утеплителя, суммарному тепловому сопротивлению, маркировке и внешнему виду форма не соответствует требованиям государственных стандартов», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Согласно заключению, использование этой летней формы может привести к перегреву организма бойца, привести к заболеваниям, связанным с нарушениями гигиены. В то же время зимняя форма не будет обеспечивать необходимый уровень тепловой защиты.

Кроме того, по данным СБУ, отсутствие маркировки или его несоответствие физическим размерам будет создавать путаницу при выдаче формы личному составу.

«С целью возврата и замены партии формы и принятия финансовых санкций в соответствии с условиями договора штраф (20% от суммы поставки) СБ Украины проинформировала командование Национальной гвардии», - отмечается в заявлении.

Ранее Окружной административный суд города Киева восстановил в должностях уволенных Наливайченко сотрудников СБУ