Призыв на срочную службу в армию, который, согласно закону, должны проводить дважды в год — весной и осенью, в Украине может стать круглогодичным. Как сообщают источники «Вестей» в Генштабе, соответствующее решение высшим военным руководством еще не подготовлено, но давно обсуждается.

«Первая волна призыва на срочную службу должна была длиться с 1 апреля по 31 мая 2015 года. Поскольку планы Генштаба по количеству призывников не были выполнены, призыв продлили до конца июня. Учитывая то, что ситуация с призывниками особо не поменялась, не исключено, что, ссылаясь на особое положение, весенний призыв плавно перетечет в осенний и так далее», — сообщил источник, подчеркнув, что практика перетекания призывов уже есть — четвертая, пятая и шестая волны мобилизации в АТО перетекают одна в другую.

Официально информацию о бессрочном продлении призыва на срочную службу военные не подтверждают. «Призыв на срочную службу продлили до конца июня. Распоряжение о дальнейшем продлении мы пока не получали», — прокомментировал нам замвоенкома Киева Игорь Слюсаренко, подчеркнув, что распоряжений на счет продления мобилизации в АТО (7-я волна) также не поступали.

Тем временем сами срочники бьют тревогу. В группе «Життя солдата» в соцсети «ВКонтакте» они пишут, что получают повестки с просьбой явиться в военкомат в июле. «Призыв вроде в июне заканчивается, а меня в военкомат вызывают на шестое июля», — написал один из призывников.

В тему В Минобороны назвали дату отправки призывников в военные части