Чиновников стали массово вызывать в налоговую службу. Причина — по Закону «Об очищении власти» фискалы стали проверять достоверность данных, которые они внесли в свои декларации. Теперь госслужащим приходится вспоминать все, что им принадлежит, а также запасаться кучей документов. Если же имущество было куплено давно или получено в подарок, то может дойти и до увольнения.

Могут уволить за «Запорожец»

Как выяснили «Вести», повестки в налоговую не обходят стороной никого, в том числе и чиновников высшего ранга. Например, министр соцполитики Павел Розенко рассказал нам, что он проверку уже прошел.

«Я передал все документы, налоговая проверила, видимо, не только за прошлый год, но и за другие года. Какие-то вопросы ко мне были, я ответил, и на этом мы закончили», — говорит Розенко.

Другие жалуются: у них уже начались проблемы с проверками. «Мне пришло письмо из налоговой. Прихожу, а мне говорят: вот тут у вас старый «запорожец» числится, а за сколько вы его покупали? Откуда я помню, за сколько я его покупал двадцать лет назад? Еще бы про надувную лодку спросили», — возмущается один из чиновников столичной администрации.

В тему Абромавичус задумал принять новый Налоговый кодекс до ноября

Спикер киевской фискальной службы Николай Ковтуненко рассказал «Вестям», что если чиновники не пройдут проверку, то могут быть уволены. «Я и сам тоже получил такое письмо и ходил в налоговую в своем районе. Все государственные служащие должны это сделать, иначе если они не подтвердят свои траты, то могут быть и уволены, — говорит Ковтуненко. — Все, что есть в декларации — квартира, дом, земля, машины, лодки, самолеты, — на все нужно предоставить документы, где когда и как вы это приобретали».

То, что могут возникнуть проблемы, он не отрицает. Да, могут возникнуть проблемы с тем, например, что вы давно уже покупали авто или прицеп и где сейчас на них взять документы. Если не помните цену, то можно указать примерную стоимость, а документы придется искать, вам дадут время. Писать запросы в архив или ту фирму», — рассказал он.

Примеры тех, кто уже попал под карающую руку закона, есть. И это самые обычные люди. Елена 15 лет проработала инспектором на таможне в Харькове. Ее уволили из-за несоответствия в декларации. «Я не указала в ней машину, которая принадлежит мне по документам, но на самом деле на ней всегда ездил мой брат. Никогда не указывала ее в декларации, и все было нормально, а сейчас за это уволили. Я хотела переписать декларацию, но мне не разрешили», — рассказала нам Елена.

Идите в суд

Юристы говорят: такая схема приведет к валу исков в суд, ведь эти увольнения незаконные. «Подобные увольнения абсолютно неправомерны, и уволенным нужно идти в суд, вплоть до Европейского суда, — говорит адвокат, старший партнер «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — Да и с коррупцией такая схема не поможет справиться. Это напоминает расправу с неугодными».

Кстати Налог на недвижимость. Когда и сколько заплатят украинцы

Ранее премьер Арсений Яценюк высказался за ликвидацию налоговой милиции и также реформу ГФС. Глава Кабмина также потребовал от руководства ГФС кадровых чисток и прямого подчинения Минфину. Подробнее…

В то же время, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что налоговая реформа в Украине, которая подразумевает создание новой фискальной системы и ее запуск с 1 января 2016 года, будет построена на польской модели децентрализации. Продолжение…