За полдня курс доллара на межбанке откатили за 30 копеек. «Безналичные торги 25 июня начались незначительным (на 10 копеек) подорожанием валюты — 21,20-21,40 грн/$. Но уже к полудню курс снизился до 21,0-21,10 грн/$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По ходу удешевления доллара на торги успел выскочить регулятор, который, судя по всему, сегодня надеется пополнить свои золотовалютные резервы. «Когда рыночные котировки вплотную приблизились к отметке 21,00 грн/$, Нацбанк объявил о проведении прямой двусторонней интервенции с котировками 21,0-23,0 грн/$», — рассказал нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Как и вчера, главным фактором активизации валютных продаж называют календарный — закрытием экспортерами месячных и квартальных проплат: им требуется больше гривны, чтобы заплатить госбюджету, партнерам и персоналу, потому они конвертируют больше выручки. А сегодня их еще подстегнул и выход на торги Ощадбанка, слухи о появлении которого начали ходить еще вчера. Ведь все понимают: чем больше госбанк продаст валюты, тем сильнее он собьет курс, и больше потеряют экспортеры.

«Сначала с утра было много спроса — вышло много покупателей валюты. Но достаточно быстро к ним с продажами вышел Ощадбанк, который мог предложить крупные объемы. Он выровнял рынок. А за ним подтянулись и другие продавцы», — заметил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. Причем, подтянулись очень активно. «Продавали доллар многие — не меньше десятка банков, и мы тоже в их числе», — подтвердил «Вестям» директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

В итоге сегодняшний день может закончиться выходом НБУ. Финансисты допускают дальнейшее снижение курса, и выкуп Нацбанком валюты после 16 часов. «Если продавцы не сникнут, тогда можем к закрытию торгов выйти на 21,0 грн/$. И регулятор сможет выкупить с рынка оставшиеся объемы», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

Менялы следят за межбанком

На 10-15 копеек с самого утра просели цены на наличный доллар на черном рынке, а ближе к обеду откатились еще сильнее. «И к обеду курс составлял 21,80 грн/$ на выкупе у людей и 21,95 грн/$ на продаже», — сообщил Станислав Верхградский. Менялы реагируют на изменение ситуации на межбанке.

На те же 15 копеек снизили наличный курс и банкиры. Самый низкий курс продажи доллара в их отделениях сегодня просел до 21,55 грн/$, но максимальный по-прежнему составляет 23,0 грн/$. Выкупают доллар у людей в старом коридоре — 20,0-21,80 грн/$.