Зампред комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики Сергей Каплин зарегистрировал законопроект, который вводит смертную казнь (путем расстрела) за коррупционные преступления.

В пояснительной записке к документу указано, что обоснованием необходимости принятия законопроекта является крайне низкое и неэффективное противодействие коррупции среди должностных лиц: «Низкое противодействие коррупции препятствует экономическому росту в Украине. Государственные ресурсы расходуются не по целевому назначению, это приводит к социальному неравенству и обнищанию населения».

«Следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом», - отмечается в пояснительной записке.

Ранее командир полка специального назначения «Днепр-1» депутат Юрий Береза заявлял о подготовке законопроекта о восстановлении смертной казни в Украине на время боевых действий.

В настоящий момент в Украине действует мораторий на смертную казнь. 

30 декабря 1999 года Конституционный суд признал, что такая норма противоречит Конституции. В 2000-м году Верховная рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины.

Отмена смертной казни является одним из обязательных условий для вступления страны в Евросоюз.