В Черниговской области зарегистрировали африканскую чуму свиней. Об этом сообщили в пресс-службе Госветфитослужбы.

По информации Главного управления ветеринарной медицины в Черниговской области, в подсобном хозяйстве Любецкий психоневрологический интернат (с.Пересаж Репкинского района) зарегистрировали гибель животных.

При исследовании проб биоматериала, отобранных от погибших свиней, в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе был установлен диагноз – африканская чума свиней.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки было проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Репкинской райгосадминистрации, решением которой были утвержден план по ликвидации АЧС и определены зоны угрозы и зоны надзора.

Сообщается, что ситуация находится под оперативным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Черниговской области и Госветфитослужбы Украины.

Ранее сообщалось, что африканская чума добралась до Киевской области.

Из-за частых вспышек болезни животных в Украине Беларусь закрыла дорогу украинскому салу.

Также вирус АЧС был выявлен в Луганской области на границе с Россией.

В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.